«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Глава Минприроды России и Министр климата и окружающей среды Королевства Норвегии утвердили рабочую программу сотрудничества до 2021 г.

20-е заседание  Смешанной Российско-Норвежской комиссии в области охраны окружающей среды прошло  в  Минприроды России 18-19 февраля 2019г.

В рамках мероприятий были подведены итоги сотрудничества 2016-2018 гг., а также  рассмотрены предложения по проектам в Рабочей программе 2019-2021 гг.

Пленарное заседание прошло под председательством министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина. Норвежскую делегацию возглавил Министр климата и окружающей среды Королевства Норвегии  Ула Эльвестюен.

Дмитрий Кобылкин и Ула Эльвестюен положительно оценили опыт сотрудничества России и Норвегии в области охраны окружающей среды в 2016-2018 гг, а также выразили уверенность в продолжении успешного взаимодействия при разработке и реализации природоохранных проектов.

Они также отметили, что совместные проекты успешно реализуются во всём Баренцевоморском регионе. Это и укрепление системы особо охраняемых природных территорий, и защита уникальных экосиситем.

"Мы придаем большое значение стабильному развитию сотрудничества с Норвегией. Намерены и впредь проводить политику по укреплению совместной деятельности, направленной на реализацию проектов с высоким экологическим эффектом", - подчеркнул глава Минприроды России.

В ходе мероприятия также обсудили совместные научные исследования, направленные на изучение популяции белых медведей, белой чайки, моржа и других видов. Россия и Норвегия давно и успешно взаимодействуют в рамках международных организаций, таких как Арктический совет, Совет Баренцева/Евроарктического региона.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы сотрудничества в области охраны морской среды, сохранение биоразнообразия, контроля и снижения загрязнения окружающей среды.

В частности, норвежской стороной была представлены презентации по сотрудничеству по климатическим данным в Баренцевом море,  уязвимым и находящимся под угрозой исчезновения видов в условиях меняющегося климата.

Кроме того, участники заседания обсудили темы, касающиеся сотрудничества по вопросам морской среды и морского загрязнения пластиком. 

На повестке дня также были также рассмотрены темы, связанные с исследованием радиоактивных загрязнений, взаимодействием в области охраны культурного наследия, ООПТ и др.

С докладами  по вопросам сотрудничества в области приграничного сотрудничества выступили директор заповедника «Пасвик» и старший советник администрации губернатора Тромса и Финнмарка, представившие презентацию трехстороннего парка «Пасвик-Инари» и экологического паспорта реки Паз.  

Рассмотрены вопросы деятельности АО «Кольская ГМК», реконструкции дамбы ГЭС «Скугфосс» и заградительной дамбы «Меникка» на реке Паз и другие.

Напомним, Российско-норвежское природоохранное сотрудничество осуществляется на основе Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Норвегия  о сотрудничестве в области охраны окружающей среды от 3 сентября 1992 г.

Головными ведомствами, ответственными за реализацию данного Соглашения в настоящее время являются: с российской стороны – Минприроды России, с норвежской стороны – Министерство климата  и окружающей среды Норвегии.

Для обеспечения координации работ по реализации мероприятий в рамках указанного Соглашения в соответствии со статьей 4 Соглашения была создана Российско-Норвежская Смешанная комиссия в области охраны окружающей среды. Смешанную Комиссию возглавляют два сопредседателя.

Совместное признание возможных экологических угроз в определенной мере получило отражение в структуре деятельности Смешанной комиссии. В ней представлены Рабочая группа по морской среде, рабочая группа в области мониторинга радиоактивного загрязнения окружающей среды, рабочая  группа по вопросам контроля и снижения загрязнения, по сотрудничеству в области биоразнообразия, а также отдельным направлениям сотрудничества, таким как приграничное сотрудничество и охрана природного и культурного наследия.

Итоги заседания в очередной раз показали, что российско-норвежское сотрудничество имеет потенциал и хорошие перспективы.

Источник: Минприроды РФ

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: