Дмитрий Кобылкин прокомментировал назначение Дениса Буцаева руководителем ППК «Российский экологический оператор»

Руководителем ППК «Российский экологический оператор» стал Денис Петрович Буцаев, 1977 года рождения. Информация о назначении была озвучена сегодня, 19 февраля, Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым на селекторном совещании с регионами по переходу страны на новую систему обращения с отходами.

Денис Буцаев - высококлассный менеджер, юрист, среди предыдущих мест работы – посты главы юридического департамента Стран СНГ, Восточной Европы, компаний «Hewlitt- PackardLLC», министра инвестиций и инноваций Московской области, заместителя Председателя Правительства Московской области. Именно юридический опыт и необходимые компетенции для взаимодействия с инвесторами стали ключевыми данными при выборе кандидатуры.

«Для того чтобы строить «с нуля» новую федеральную структуру, деятельность которой, без преувеличения, затрагивает интересы каждого человека в стране, необходимы опыт, знания, ответственность  и человеческая зрелость», - прокомментировал назначение Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин.

Напомним, ППК создана в соответствии с Указом Президента РФ. У компании две основные цели: первая – стать институтом развития, вторая – центром компетенции. Под институтом развития понимается помощник региональных операторов и субъектов РФ, который привлекает инвестиции для реализации программ по строительству мусороперерабатывающих мощностей с участием государственного или частного финансирования. Под  интегратором  федеральной территориальной схемы обращения с отходами,  - структура, которая позволяет видеть картину обращения ТКО в целом по стране. ППК – один из ключевых инструментов реализации федерального проекта в составе нацпроекта «Экология» – «Формирование новой комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами», на реализацию которой предусмотрено порядка 78 млрд рублей. Кроме того, средства экологического сбора, более 20 млрд руб  это средства на создание новой отрасли обращения ТКО, софинансирование для строительства мусороперерабатывающих заводов, а также на формирование единой федеральной системы по обращению с отходами.

В своих полномочиях «Российский экологический оператор» будет обладать всем необходимым бизнес-функционалом. В «РЭО» будут сосредоточены компетенции финансовой, инвестиционной, технологической частей – что станет основательной поддержкой для частных регоператоров. Если такая поддержка будет необходима - ППК её окажет. Что касается роли региональных операторов, с образованием компании «Российский экологический оператор», она не изменится.

Региональные операторы в субъектах, как и предполагалось, будут отвечать за весь цикл обращения ТКО с момента сбора отходов до их переработки. На сегодняшний день создана такая законодательная основа, которая не позволяет никому кроме РО влиять на процессы обращения ТКО в зоне его ответственности.

Создания публично-правовой компании – главного интегратора отрасли эксперты ждали давно, в Минприроды России готовились к появлению такой структуры.  Сегодня уже можно говорить о том, что основа со стороны Государства сформирована, чтобы добиться кардинального качественного изменения в системе обращения с отходами. С помощью «Российского экологического оператора» пойдут инвестиции в новую отрасль экономики, будут применяться самые разные финансовые модели поддержки региональных проектов.
Автор: Пресс-служба Минприроды России

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: