Сенатор предложил закрывать гипермаркеты на выходные. Эксперты против

Член Совета Федерации Алексей Кондратьев считает, что России стоит перенять опыт Европы и ограничить работу крупных торговых центров. По его словам, в западных странах торговые центры закрываются по пятницам в 20 часов и остаются закрытыми до утра понедельника.

Это решение не для России, оценила инициативу доцент кафедры маркетинга и торгового дела факультета маркетинга рекламы и сервиса РАНХиГС Юлия Сяглова в интервью радио Sputnik.

«Торговые сети будут против. Это огромная часть их выручки. В выходные дни, как правило, потребители имеют возможность совершить покупку и многие откладывают крупные покупки конкретно на выходные. Потребителей просто лишат этой возможности и будут ущемлять их права. Это приведёт к тому, что у нас будет образовываться какой-то теневой оборот. На мой взгляд, надо очень хорошо подумать, прежде чем принимать такое решение. Я думаю, что Россия к этому не готова», - уверена Сяглова.

В Европе ограничение времени работы крупных торговых сетей – способ поддержки малого бизнеса. Для российских мелких магазинов и рынков проблема не в конкуренции с гипермаркетами, считает член Экспертного совета по развитию конкуренции при Правительстве РФ Вадим Новиков.

«Можно допустить, что сенатор собирается помочь малым предпринимателям. Но их проблема сейчас не в том, что торговые сети  работают в выходные. Проблема в том, что во многих городах (в том числе в Москве) малый бизнес физически устранён с улиц. Если ты лишен возможности торговать, то тебе всё равно, когда работают твои конкуренты», - отметил в интервью радио Sputnik.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: