«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Дмитрий Кобылкин проинформировал Правительство РФ о показателях нацпроекта «Экология» в 2019 году

Сегодня, 18 февраля, состоялось заседание Президиума Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, которое провел Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. «Экология касается любого человека в нашей стране. Напомню, на реализацию нацпроекта до 2024 года предусмотрено более 4 трлн рублей. Я подписал несколько документов, связанных с реализацией экологической политики в нашей стране: первый из них - о порядке выдачи комплексных экологических разрешений, второй документ устанавливает химические и физические нормативы для оценки качества окружающей среды – воды, почвы, воздуха»,- подчеркнул Дмитрий Медведев.

Председатель Правительства РФ также сообщил, что 19 февраля 2019г. состоится Всероссийское селекторное совещание по вопросам реформы системы управления отходами в стране.

О результатах, которые планируется достичь в 2019 г. по нацпроекту «Экология» проинформировал Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, подтвердив начало реализации всех 11 направлений и внесение необходимой информации в «Электронный бюджет». «С начала 2019 года стартовало создание комплексной  системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Это целостная цепочка – от ликвидации накопленного вреда в виде несанкционированных свалок в городах и объектов наиболее опасных отходов до создания отрасли управления ТКО, а также отходов 1 и 2 классов опасности», – отметил Министр.

Все проблемные вопросы уже завтра будут обсуждены с регионами. Напомним, что федеральным проектом «Чистая страна» запланирована ликвидация 191 свалки и 76 наиболее опасных объектов. Глава Минприроды России сообщил, что в настоящее время идёт интенсивный этап ликвидации накопленного экологического ущерба в Нижегородской области. «К апрелю 2020г. планируем завершить работы на полигонах «Белое море», «Черная дыра», «Игумново». Для контроля качества в каждом регионе будет создана система общественного и экспертного надзора»- пояснил Д.Кобылкин.

По федеральному проекту «Чистый воздух» предусмотрены мероприятия по модернизации производств, энергетики, объектов ЖКХ и общественного транспорта. В качестве первоочередных мероприятий - разработка единой концепции проведения сводных расчетов загрязнений, введение информационной системы анализа качества воздуха с учётом потенциального риска для здоровья населения. Работа ведется совместно с федеральными органами исполнительной власти и научным сообществом.

Кроме того, до сентября текущего года планируется завершить подписание соглашений с регионами и предприятиями, ответственными за снижение вредных выбросов в атмосферу.

В 2019г. также начнется модернизация и развитие государственной сети наблюдения и мониторинга за качеством воздуха, усилена работа Росприроднадзора и Роспотребнадзора.

В части восстановления лесов поставлена задача в три раза сократить ущерб от лесных пожаров (с 32,3 млрд. руб в 2018 г. до 12,5 млрд. руб к 2024 г), добиться устойчивого лесовоспроизводства. Для этого свыше 21 млрд. рублей направлено на приобретение лесопожарной техники и оборудования (3,55 млрд. рублей на 2019 г. ), что позволит повысить скорость реагирования лесопожарных служб. К концу года парк лесопатрульной техники пополнится на 555 единиц.

До конца года увеличится и число лесных инспекторов (на 1,9 тыс. человек).

Ожидается, что в этом году будет реализован ряд проектов по формированию инфраструктуры на территории ООПТ: это позволит к 2024 г. увеличить туристические потоки до 4-х млн человек.

Д.Кобылкин также отметил значимость участия в нацпроекте волонтеров. «Численность единомышленников Минприроды России с каждым годом растёт. Уже в этом году волонтёры присоединяться к мероприятиям по очистке берегов и прилегающих акваторий Байкала, Ладожского, Онежского, Телецкого озёр, Волги, Енисея и других великих рек»– подчеркнул Д.Кобылкин.

Помимо новшеств, обозначенных Министром, в 2019 г. для повышения уровня профессиональной подготовки кадров планируется разработать образовательную программу для специалистов системы управления отходами и сотрудников заповедного дела.
«В целом, движение по проекту началось. Каждый регион включён в работу, налажена прямая связь с субъектами и жителями. В течение года планируется провести выездные совещания по нацпроекту во всех федеральных округах» – резюмировал Глава Минприроды России.

Источник: Минприроды РФ

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: