Виктор Рябишин обсудил вопросы подготовки к противопаводковым мероприятиям в Великом Устюге

Заместитель Губернатора Вологодской области Виктор Рябишин сегодня с рабочим визитом посетил Великий Устюг, где провел совещание по подготовке к противопаводковым мероприятиям в этом году. В нем приняли участие глава района Александр Кузьмин, начальник Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды области Дмитрий Банников, руководители аварийно-спасательной службы, метеослужбы и другие специалисты.

«Сегодня мы оценивали ситуацию осеннего и зимнего мониторинга для того, чтобы понимать, какие уровни воды подо льдом, какова толщина льда, какие запасы воды в снегу в бассейне Сухоны, Юга и Малой Северной Двины. Мониторинг, который мы делали по поручению Губернатора области, позволяет понимать, где проходит фарватер, как делать превентивные мероприятия по пропилам, по взрывным работам, если в последних будет необходимость, - рассказал Виктор Рябишин. - Уже проведены два конкурса по пропилам, ослаблению льда на Сухоне - это 50 километров. Сейчас готовится аукцион на следующие 140 километров. Средства на эти цели заложены в Минприроды. Победитель определится в середине марта».

По словам специалистов, необходимая техника для превентивных мероприятий подготовлена, как и запасы взрывчатых веществ и материалы для чернения льда.

«Нам подтвердили, что судно ледокольного типа находится в подготовительном состоянии и до 20 марта будет выставлено на воду в Затоне для того, чтобы оно после ледохода могло помочь быстрой организации переправы на Кузино, - сообщил заместитель Губернатора. - Для того чтобы обеспечить экстренную переправу, будет задействована санавиация, дополнительный вертолет МЧС, а также спецтехника, которая ходит по воде и снегу».

Как отметили спасатели, на сегодняшний день есть договоренность с МЧС России по развертыванию Невского спасцентра, для которого определена площадка. К работе будут подключены и представители центра "Вытегра".

«Что касается прогнозов на предстоящий паводок, пока мы идём по среднему уровню: 6,5 - 7 метров. Но все будет зависеть от периода теплых дней и того, как будет поступать вода. Если говорить о заторошенности подо льдом, то там ситуация более спокойная. Мы понимаем, где находятся эти небольшие заторошенные участки, в соответствии с чем подготовлены превентивные мероприятия», - добавил Виктор Рябишин.

На совещании были также обсуждены вопросы дноуглубительных работ. Вся документация по началу работ по срезке первых перекатов и островов, а это более 350 тысяч кубов вынутого грунта, находится в Минприроды. Этим летом будет закончено 2 с половиной километра берегоукрепления, сделана так называемая «пешеходная палуба».

«Поручение Губернатора области, данное им на Градсовете, о строительстве второго этапа набережной - это порядка 800 метров - в этом году будет выполнено. Уже определен подрядчик», - подчеркнул заместитель Губернатора Виктор Рябишин.

Добавим, что власти региона в подготовке к противопаводковым мероприятиям тесно сотрудничают с Архангельской областью.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: