Григорий Лекарев: Необходимо закрепить понятие ментальной инвалидности

Заместитель министра труда и социальной защиты России Григорий Лекарев выступил в дискуссии «Социальная инклюзия лиц с ментальной инвалидностью: «Люди как люди», которая состоялась в рамках Лаборатории социальных инвестиций на Российской инвестиционном форуме в г. Сочи.

Прежде всего, Григорий Лекарев рассказал об оценке Комитета ООН по правам инвалидов работы Российской Федерации в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья.

По его словам, Комитет отметил такие достижения России как принятие государственной программы «Доступная среда» и изменения в законодательстве в части прав инвалидов. «Мы впервые прописали запрет прямой дискриминации по признаку инвалидности», – отметил замминистра.

Григорий Лекарев сообщил, что было отмечено и развитие инклюзивного образования: «Все больше ребят учится в инклюзивных школах, проступают в профессиональные образовательные организации».

Заместитель министра остановился и на замечаниях, которые высказал Комитет ООН по правам инвалидов. «У нас, к сожалению, практически в зачаточном находится состоянии вопрос форматов языков для людей с ментальной, с психосоциальной инвалидностью», – отметил Григорий Лекарев. Он уточнил, что в нашей стране используются русский жестовый язык, язык Брайля, но специальный язык для людей с ментальными расстройствами не внедрен.

Замминистра сообщил, что Комитет также рекомендовал не просто учитывать мнение представителей общественных организаций инвалидов при принятии решений в отношении самих инвалидов, а «прописать определенный механизм диалога перед принятием решения». Григорий Лекарев сделал акцент на том, что не только Минтруд России должен взаимодействовать с общественными организациями инвалидов, но и все остальные государственные органы, в том числе региональные.

Говоря об интернатных учреждениях, замглавы Минтруда России подчеркнул, что их следует сделать более открытыми и улучшить качество предоставляемых в них услуг. «Мы не сможем в обозримом будущем избавиться от них как от класса и сказать, что у нас их просто нет, – сказал он. – Мы должны эти учреждения трансформировать, предоставляя их постояльцам определенные услуги другого рода. Мы должны создать систему услуг, которая позволит этим людям проживать самостоятельно в обществе».

Григорий Лекарев отметил, что необходимо и дальше работать над доступностью услуг для инвалидов — внести соответствующие изменения в законодательство, касающееся торговли, общественного питания и других сфер (по аналогии с 419-ФЗ).

Замминистра также акцентировал внимание на необходимости законодательно прописать понятие ментальной инвалидности. «Нам необходимо закрепить понятие, что такое ментальная инвалидность (или какая другая), которое бы четко определила эту категорию. Причем она неоднородная: есть люди с одними особенностями, с другими особенностями. Это тоже следует учитывать при предоставлении услуг», – сказал Григорий Лекарев. «Мы планируем подготовить такой законопроект в 2019 году, с тем, чтобы в 2020 году выйти на его обсуждение», – заявил он.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: