Президента РФ Владимира Путина ознакомили с развитием проекта Иннополис

Президент Российской Федерации Владимир Путин прибыл в самый молодой ИТ-город страны Иннополис для участия в расширенном заседании президиума Государственного Совета РФ, посвященном улучшению жилищных условий населения и формированию благоприятной городской среды. Главу государства сопровождает Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Перед началом заседания заместитель Премьер-министра Татарстана – министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов презентовал Владимиру Путину проект Иннополис. Министр сообщил, что ИТ-город построили в кратчайшие сроки: в 2012 году был заложен первый камень, а уже в 2015 году город официально открыли. Сегодня в Иннополисе проживает более 4 тыс. жителей, которые приехали из 50 регионов России и 30 стран мира. С момента открытия города здесь уже родилось 113 детей.

Роман Шайхутдинов рассказал про особую экономическую зону «Иннополис» и технопарк им. Попова, где сегодня размещены около 100 компаний, созданы более 2 тыс. рабочих мест. Местные компании привлекают самых квалифицированных специалистов. Размер заработной платы в ОЭЗ достигает 65 тыс. рублей.

Глава Минсвязи РТ сообщил, что ядром города является Университет Иннополис, который по среднему баллу ЕГЭ среди поступающих абитуриентов занимает второе место среди технических вузов России и седьмое -  в рейтинге общих вузов. Однако при этом базовая образовательная программа ИТ-вуза финансируется не из средств бюджета, а полностью предприятиями-спонсорами, что является высокой оценкой качества университета со стороны индустрии.

Роман Шайхутдинов попросил Президента РФ оказать содействие в упрощении процедуры получения российского гражданства для сотрудников Университета, прибывших из-за рубежа и желающих жить и работать в России. Он подчеркнул значимость работы в Университете этих сотрудников, многие из которых занимают самые высокие строчки в индексе Хирша - главном показателе успешности в научной деятельности.

Министр подчеркнул, что сегодня, в век цифровой экономики, Татарстан знает, как подготовить ИТ-специалистов и привлечь ребят из ближнего и дальнего зарубежья, а при поддержке федерального правительства - реализовать это даже в большем масштабе. Он напомнил, что план развития Иннополиса рассчитан на 150 тыс. жителей.

В завершение презентации Роман Шайхутдинов на примере ОЭЗ «Иннополис» обозначил проблему отсутствия унифицированных подходов при предоставлении мер государственной поддержки в рамках различных институтов развития, функционирующих в области одной направленности, например в сфере ИТ.

Владимир Путин поблагодарил за презентацию, а также оставил оставил памятную запись на фотографии с изображением технопарка им. Попова.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: