Максим Топилин в Госдуме России – о предоставлении социальных услуг паллиативным пациентам

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин принял участие в парламентских слушаниях на тему «Законодательное обеспечение паллиативной помощи в Российской Федерации», которые прошли сегодня в Госдуме России.

В своем выступлении глава Минтруда России подчеркнул, что складывающаяся демографическая ситуация ставит перед государством новые задачи, основной из которых является повышение качества жизни граждан в любом возрасте и при любом состоянии здоровья.

«Паллиативная помощь – это в первую очередь медицинская помощь, и в законопроекте понятие паллиативной медицинской помощи расширяется», – сказал Максим Топилин. При этом, по его словам, «паллиативные больные нуждаются не только в медицинских услугах, но в сохранении и расширении социальных, бытовых, психологических услуг, потребность в которых возникает в связи с тяжелой болезнью».

«В этой связи были разработаны подходы к взаимодействию между социальными службами и медицинскими службами по принципу «одного окна»», – сообщил Министр. Руководитель ведомства напомнил, что еще в 2017 году был издан совместный приказ Минтруда России и Минздрава России по взаимодействию медицинских организаций и организаций в сфере социального обслуживания.

«Кроме тех полномочий, которые мы реализуем в соответствии с 442-м законом об основах социального обслуживания, это и бытовые услуги, и психологические услуги, мы также предоставляем по линии социальных служб услуги социального сопровождения. Это подключение всех необходимых специалистов, услуги которых требуются, на каждом этапе оказания помощи паллиативному больному», – рассказал Максим Топилин. Сейчас, по словам Министра, этот инструмент в рамках законопроекта совершенствуется. «Совместный механизм будет уже не рекомендательным документом, а будет закреплен в законопроекте, и мы поддерживаем, что эта технология будет дальше развиваться», – отметил глава ведомства.

Также Министр напомнил, что в 2018 году был утвержден профессиональный стандарт «Помощник по уходу (сиделка)», который предусматривает требования к соответствующей профессиональной деятельности.

Кроме того, как рассказал Максим Топилин, совместным приказом Минтруда России и Минздрава России внесены изменения в форму направления гражданина на медико-социальную экспертизу, в которой теперь медицинским учреждением указывается информация о том, что больной нуждается в паллиативной помощи. При этом медико-социальная экспертиза в отношении паллиативного пациента проводится в срок, не превышающий 15 дней. «Если требуется еще более короткий срок, мы готовы, безусловно, это обсудить», – добавил Министр.

Глава Минтруда России напомнил, что в федеральном проекте «Старшее поколение» национального проекта «Демография» реализуется программа долговременного ухода. Ее составной частью являются вопросы ухода за пациентами, получающим паллиативную медицинскую помощь, как в медицинском, так и в социальном смысле.

«Мы исходим из того, что программа долговременного ухода – оказание социальных услуг в рамках паллиативной помощи, безусловно, требует расширения и более качественного предоставления социальных услуг – это уже будут субсидии регионам в размере 2 миллиардов рублей ежегодно после 2020 года», – сказал Максим Топилин.

Министр отметил, что при необходимости возможно скорректировать размер субсидий. «Мы исходим из того, что, если в регионах процесс пойдет более интенсивно, безусловно, в рамках корректировки бюджета, в рамках корректировки национальных проектов сможем скорректировать эту сумму», – добавил он.

В 2019 году реализация пилотного проекта предусмотрена в 12 регионах: это республики Мордовия и Татарстан, Камчатский и Ставропольский края, Волгоградская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Новгородская, Рязанская и Тульская области, г. Москва.

В 2020-2021 годах предусматривается включение в пилотный проект нарастающим итогом 18 и 24 субъектов Российской Федерации соответственно.

В 2022 году в систему долговременного ухода предполагается включить все 85 регионов страны.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: