«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Воробьев провел расширенное заседание правительства Московской области

Пятнадцатого января под руководством губернатора Московской области Андрея Воробьева состоялось расширенное заседание правительства Московской области, сообщила пресс-служба губернатора и правительства Московской области.

В мероприятии приняли участие руководители областных министерств и ведомств, а также главы муниципальных образований, связь с которыми поддерживалась в режиме видеоконференции.

Во вступительной части Воробьев анонсировал ежегодное программное обращение к жителям региона.

«Отчет перед жителями пройдет 29 января, - уточнил губернатор. - Традиционно мы отчитаемся о работе в 2018 году и подведем итоги за 5 лет. Также в рамках Указа президента, с учетом вызовов, существующих в нашей стране и Подмосковье, будут поставлены задачи, которые мы должны результативно выполнять».

Переходя к обсуждению следующей темы, Воробьев акцентировал внимание на подготовке купелей к проведению крещенских купаний.

«В этом году будут задействованы 222 крещенские купели. Я очень рассчитываю, что мы доходчиво объясним жителям, гостям, где и как будет происходить купание, - сказал губернатор. - В крещенскую ночь на наш правоохранительный блок ложится дополнительная нагрузка по обеспечению безопасности. Прошу обратить на это серьезное внимание».

Крещение Господне будет отмечаться 19 января. Для крещенских купаний в муниципальных образованиях Подмосковья подготовлено более 200 мест: 63 купели при храмах, церквях и у святых источников, 76 - на прудах и 83 - на открытых водоемах. Все они оборудованы осветительными приборами, местами для обогрева и переодевания, настилами, имеют удобные спуски в воду. Везде предусмотрено дежурство сотрудников полиции, спасателей и медицинских работников. В обеспечении безопасности жителей и гостей региона в праздник Крещения Господня будет задействовано порядка 2 тысяч человек и около 600 единиц техники.

На заседании был рассмотрен вопрос о порядке организации работы дорожных и коммунальных служб региона в зимний период, в том числе в новогодние праздники.

Министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Алексей Гержик доложил, что в период снегопадов был усилен контроль за обеспечением безопасного и бесперебойного движения транспорта по федеральным, региональным и муниципальным дорогам. В уборке снега ежедневно задействованы более 2840 дорожных рабочих и порядка 2,4 тысячи единиц техники.

Координацию работы по уборке снега в круглосуточном режиме (с 30 декабря по 8 января) осуществлял оперативный штаб, в состав которого вошли сотрудники министерства транспорта и дорожной инфраструктуры, представители ГБУ МО «Мосавтодор» и службы инспекции дорог.

Сотрудники штаба ежедневно осуществляли выездные обследования дорог и круглосуточно вели контроль за устранением выявленных замечаний. Кроме этого дважды в сутки, с помощью системы контроля и планирования работ в области дорожной инфраструктуры и региональной навигационно-информационной системы, штаб собирал и анализировал информацию о работающей технике и объемах выполненных работ.

В пресс-службе добавили, что при очистке дорог от снега отдельное внимание уделяется обращениям жителей, которые поступают в систему «Добродел». За период с 30 декабря по 13 января было рассмотрено свыше 5 тысяч обращений, из них 73% касались содержания дорог, 24% - состояния тротуаров, остальные - остановок общественного транспорта. Более 90% замечаний были оперативно устранены в течение 24 часов.

За отчетный период в лучшую сторону по качеству организации работы с обращениями граждан отмечены десять муниципальных образований: Краснознаменск, Рошаль, Звенигород, Серебряные Пруды, Талдомский район, Шатура, Красноармейск, Лобня, Дубна и Зарайск.

Гержик также привел данные статистики, согласно которым с 30 декабря по 13 января на дорогах было зафиксировано на 56% меньше ДТП с летальным исходом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин доложил, что коммунальные службы убирают снег в соответствии с утвержденным регламентом. При этом особое внимание уделяется остановкам общественного транспорта, пешеходным дорожкам, тротуарам, внутридворовым проездам, контейнерным площадкам.

При проведении уборочных мероприятий в зимний период задействовано 6,5 тысяч коммунальных рабочих и более 1,6 тысячи единиц техники, которая с помощью аппаратуры ГЛОНАСС подключена к региональной навигационно-информационной системе Московской области. Большая часть техники состоит из новых машин, приобретенных для муниципальных образований по государственной программе «Развитие жилищно-коммунального хозяйства».

Во время новогодних праздников инспекторы Главного управления государственного административно-технического надзора и Государственной жилищной инспекции осуществляли контроль за уборкой снега, проверяли состояние кровель, подъездных козырьков, крылец, тепловых контуров и входных групп. Было проведено более 9,8 тысячи инспекций, по результатам которых все выявленные нарушения оперативно устранялись силами управляющих организаций и сотрудников коммунальных служб.

Кроме этого, в рамках ежегодной зимней акции «Ледниковый период» в социальных сетях рассматриваются обращения граждан по вопросам образования опасных ледяных наростов на крышах, кровлях и козырьках многоквартирных домов. С 30 декабря по 12 января поступило более 1 тысячи таких обращений.

Все обнаруженные замечания своевременно устраняются. В результате не было зафиксировано ни одного несчастного случая из-за падения наледи с кровель. Кроме этого, в жилищном фонде Московской области не возникло ни одной аварии по причине неудовлетворительной работы управляющих организаций.

В период новогодних праздников был создан оперативный штаб по решению вопросов, связанных с переходом на новую систему обращения с отходами. В состав штаба вошли представители профильных министерств и ведомств Московской области и города Москвы.

«Мы должны спокойно, цивилизовано навести порядок с мусором по нашему новому экологическому стандарту, который внедряется повсеместно в 2019 году. Эта тема звучала на самом высоком уровне, здесь задействовано федеральное законодательство, нормативная база, - сказал Воробьев. - Нет сомнения, что мы уйдем от свалок. У нас большая программа по рекультивации на 2019 год».

С 1 января на территории Московской области внедряется раздельный сбор мусора. С этой целью во всех муниципалитетах установлены дополнительные контейнеры двух видов: синего цвета - для «сухого» мусора (полимеры, бумага, металл, стекло), который поступает на сортировку для получения вторсырья, и серого цвета - для «мокрого» мусора (пищевые и растительные отходы), который обезвреживается.

Оборудованием площадок накопления отходов и организацией раздельного сбора мусора по системе двух контейнеров занимаются региональные операторы, отобранные в соответствии с федеральным законодательством в результате конкурсных процедур. В их обязанности также входят сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов.

Для оказания помощи региональным операторам привлечены силы и средства Московской областной специализированной аварийно-восстановительной службы. В ряд муниципалитетов поступило дополнительное количество контейнеров и специальной техники - самосвалов, мусоровозов и манипуляторов.

Министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин добавил, что с 15 по 31 января в 19 наиболее крупных городах региона, в рамках акции «Подари вторую жизнь своей елке!», будут открыты пункты приема новогодних деревьев. Ели будут отправляться на переработку для изготовления фанеры, измельчения в щепу. В дальнейшем полученный материал будет использоваться при установке детских игровых площадок и для посадки новых растений.

На заседании также были подведены итоги работы системы «Добродел» за 2018 год.

«Система «Добродел» позволяет жителям информировать нас о тех или иных проблемах, - подчеркнул губернатор. - Я хочу поблагодарить всех, кто добросовестно работает в этой системе, рассматривает и решает вопросы, с которыми обращаются наши жители».

Министр государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Максим Рымар привел статистические данные, в соответствии с которыми за 2018 год в системе «Добродел» зарегистрировалось более 300 тысяч новых пользователей, опубликовано порядка 920 тысяч сообщений. Эти цифры превышают показатели 2017 года на 26% и 52% соответственно. В настоящее время общее количество зарегистрированных пользователей превысило 820 тысяч человек и постепенно продолжает увеличиваться.

По итогам 2018 года отмечен ряд вопросов, на которые чаще всего обращают внимание жители: чистота и порядок во дворах и на прилегающей территории; обслуживание многоквартирных домов; очистка дворовых территорий, тротуаров, дорог от снега и наледи; содержание автомобильных дорог; работа общественного транспорта; оказание медицинской помощи; экологическое состояние окружающей среды; качество электроснабжения; работа объектов стационарной и нестационарной торговли.

При рассмотрении поступающих обращений особое внимание уделяется своевременности предоставления гражданам ответов со стороны профильных министерств и ведомств, органов местного самоуправления о решении указанных проблем. В прошлом году исполнителями предоставлено более 940 тысяч ответов.

С 10 декабря в системе «Добродел» начал действовать новый порядок обработки сообщений, связанных с качеством работы управляющих компаний. Все обращения заявителей по данной теме регистрируются в специальном разделе «ЕДС» и передаются напрямую в управляющую компанию.

Пользователям также предоставлена возможность эскалировать проблему, если управляющая компания не решает ее в установленные сроки. В этом случае Главное управление «Государственная жилищная инспекция Московской области» информирует исполнителя о необходимости принять меры для решения вопроса в течение трех дней. Если замечание не устранено, инициируется проверка деятельности управляющей компании.

Завершая доклад, Рымар добавил, что в 2018 году в системе «Добродел» было организовано пять ключевых голосований, в ходе которых жителям предлагалось рассмотреть более 110 тысяч предложений по различным направлениям. В частности, были представлены мероприятия, направленные на повышение уровня безопасности и борьбу с преступностью, ремонт региональных и муниципальных дорог, благоустройство дворов, развитие велодорожной сети. В результате было собрано почти 200 тысяч голосов, что помогло определить приоритеты бюджетного финансирования по этим направлениям на 2019 год.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: