Во-первых, обсудили итоги торгово-экономического сотрудничества. Тренд по восстановлению экономического роста в наших странах нашёл отражение в итогах двусторонней торговли. В прошлом году взаимный товарооборот увеличился более чем на 23% и составил свыше 32 млрд долларов. По итогам 10 месяцев этого года рост товарооборота составил 12,7%. Сейчас крайне важно закрепить эту тенденцию.

В связи с этим особую важность приобретает тема конкурентных условий осуществления хозяйственной деятельности в Белоруссии и России. Многие вопросы сотрудничества уже решены, по отдельным предстоит ещё работа. Мы договорились продолжить диалог по созданию благоприятных условий во взаимной торговле и увеличению белорусско-российского товарооборота, в том числе за счёт снятия препятствующих торговле барьеров и ограничений, создания условий равного доступа субъектов хозяйствования на рынки Белоруссии и России.

Мы также рассмотрели ход выполнения плана мероприятий по дальнейшему развитию малого и среднего предпринимательства в Союзном государстве на 2017–2019 годы. Обсуждая эту тему, поддержали координацию совместных усилий по развитию предпринимательской инициативы, обмену опытом и достижениями в этой сфере в рамках соответствующих мероприятий, реализуемых под эгидой Союзного государства и при участии Постоянного комитета.

Сегодня рассмотрены и прогнозные балансы спроса и предложения агропромышленной продукции Союзного государства на 2019 год. Также одобрены индикативные балансы топливно-энергетических ресурсов Союзного государства на следующий год – по нефти, бензину автомобильному, дизельному топливу, топочному мазуту.

Отдельное внимание уделили перспективам дальнейшего развития Союзного государства. Рассмотрели реализацию приоритетных направлений и первоочередных задач в этой области на среднесрочную перспективу – до 2022 года. В повестке дня сегодняшнего заседания были и другие важные вопросы: это и бюджетный блок, и тематика реализации союзных программ, и сотрудничество в сфере обороны и безопасности. Традиционно уделили внимание социальным и гуманитарным вопросам.

В преддверии знаменательных юбилейных дат – 75-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков и 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне – мы говорили, как организовать празднование этих мероприятий на высоком уровне.

В этом смысле символично, что сегодняшнее наше заседание прошло на Брестчине. Мужество советских воинов – защитников Брестской крепости увековечено в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» и у Кремлёвской стены в Москве. Проводимая реконструкция белорусского комплекса осуществляется в том числе и за счёт средств союзного бюджета.

Сегодня мы не подписывали визовое соглашение. Белорусская сторона к заседанию Совмина не успела закончить внутригосударственные процедуры. Думаю, что в ближайшее время мы их закончим и соглашение будет готово к подписанию.

В заключение хотел бы поблагодарить Дмитрия Анатольевича и всех коллег за участие в заседании, за откровенный обмен мнениями. Убеждён, что только в диалоге мы можем найти решение сложных вопросов двусторонней повестки дня.

Д.Медведев: Уважаемый Сергей Николаевич! Уважаемые представители средств массовой информации, коллеги!

Сергей Николаевич практически все итоги подвёл. Во вступительном слове на заседании мы основные позиции союзного правительства назвали. Хочу ещё раз поблагодарить белорусскую сторону за продуктивные переговоры, хорошие условия работы, открытый, доверительный и прямой разговор. Он был именно таким и в ходе заседания, которое только что закончилось, и в ходе двусторонних переговоров, которые проходили за закрытыми дверями.

Ещё раз хочу акцентировать внимание на теме союзного строительства. На мой взгляд, и на взгляд моих коллег, на этом завязано будущее развитие союзного проекта. Мы всё время отвечаем на вопросы, где заканчивается одна интеграция и начинается другая, что лучше, что важнее… Хочу сказать, союзный проект, проект Союзного государства может быть совершенно иначе исполнен, если мы приложим старания к тому, чтобы реализовать договор, подписанный в декабре 1999 года, включая создание структур, которые до сих пор не созданы, но которые этим договором предполагаются. Это откроет абсолютно новую страницу в интеграции между нашими странами и позволит нам решать самые разные вопросы, включая вопросы финансово-экономического взаимодействия, политических консультаций и массу других вопросов, которые по договору 1999 года отнесены к его компетенции.

Итоги, как я уже сказал, были названы моим коллегой. Действительно, торгово-экономическое сотрудничество развивается. Здесь трудно не отметить, что статистика позитивная, товарооборот уже составляет 30 млрд долларов практически, рост на 13%. Здесь есть и объективный вклад, и просто изменение рынков, но в любом случае тенденция неплохая. Кооперация промышленная тоже развивается, но по-разному, кстати сказать, на это мы всегда – и я, и мой коллега – обращали внимание. Я имею в виду и крупные производства по выпуску машиностроительной продукции, и научно-технологическое пространство.

У нас есть 12 союзных программ, часть из них мы сегодня тоже рассматривали, подписывали документы. На их финансирование уже направлено более 3 млрд российских рублей, но некоторые из них быстрее реализуются, некоторые медленнее. Некоторые, в частности, очень полезны для обеспечения медицинских услуг и решения целого ряда других задач, востребованных на обычном, человеческом уровне. Думаю, что нужно обязательно эти программы продолжать.

Мы договорились дальше заниматься снятием барьеров в торговле, в инвестициях. Это постоянная работа, которой мы занимаемся и на уровне Союзного государства и союзных правительств, правительств России и Белоруссии, и на треке, направлении евразийской интеграции.

Сегодня подписано много разных документов, один из них о котором сказал Сергей Николаевич, не подписан, но надеюсь, что в ближайшее время все процедуры будут завершены и этот документ будет готов к подписанию. Тем более что он посвящён весьма важной проблематике, над которой мы работали в последнее время.

Одобрен проект бюджета на следующий год: доходы  – более 7 млрд российских рублей, расходы – около 6,3 млрд рублей. Значительная часть, что действительно важно, идёт на фундаментальные исследования, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, развитие проектов в сфере промышленности, энергетики, транспорта, связи. И мы запланировали ряд расходов на социальную политику, безопасность, ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, образование и здравоохранение.

Последнее – но не по значимости, о чём уже Сергей Николаевич сказал: действительно, место проведения союзного Совмина абсолютно символическое – это Брест, город-герой. И здесь мы одобрили план мероприятий по подготовке к празднованию важнейших событий в нашей совместной истории – 75-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков в следующем году и 75-летия нашей общей Победы в Великой Отечественной войне в 2020 году. У нас, кстати, совсем недавно состоялся оргкомитет Победы, который проводил Президент, посвящённый этому событию. Так что хорошо, что наше пребывание на белорусской земле, именно в Бресте, с этим также связано.

Хочу ещё раз поблагодарить белорусских коллег за гостеприимство. Мы увидимся уже достаточно скоро на других мероприятиях, включая тот же союзный Совмин, но в Российской Федерации.