Начну с темы здравоохранения. Утвердил программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на ближайшие три года, то есть на период 2019-го и плановый период 2020 и 2021 годов. Документ очень важный. Когда люди приходят в государственную клинику, они вправе рассчитывать на качественные медицинские услуги, которые должны оказываться бесплатно, причём по всей номенклатуре услуг, которые прямо установлены соответствующим стандартом. Это правило вытекает из норм Конституции и является одной из ключевых позиций социальной помощи.

Программа государственных гарантий устанавливает перечень видов, форм и условий бесплатной медицинской помощи. Мы каждый год эту систему совершенствуем. В этом году предусмотрели целый ряд новых положений.

В чём основные новеллы? Расширен список редких заболеваний, для лечения которых лекарства закупаются на федеральном уровне. Установлен также срок, причём чёткий, проведения компьютерной томографии для пациентов, которые страдают онкологическими заболеваниями (это важная гарантия), теперь он не должен превышать двух недель со дня назначения. И внесены изменения в целях реализации национального проекта «Здравоохранение».

Татьяна Алексеевна (обращаясь к Т.Голиковой), расскажите подробнее, каким образом мы эту программу собираемся реализовывать в ближайшие годы?

Т.Голикова:  Программа государственных гарантий на 2019 год составлена с учётом приоритетов, установленных Правительством. Они касаются реализации мероприятий национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» и соответствуют ключевым положениям Основных направлений деятельности Правительства на ближайшую перспективу.

На три ближайших года объём программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи оценивается в 8,6 трлн рублей. Только по 2019 году увеличение ассигнований составит 500 млрд, включая средства, которые будут направлены на оказание гражданам онкологической помощи.

Что нового в дополнение к тому, о чём Вы уже сказали?

В 2017 году в амбулаторных условиях медицинская помощь оказывалась в миллиарде случаев. То есть количество посещений составляло 1 млрд.

Д.Медведев: То есть шесть раз на каждого жителя нашей страны вне зависимости от возраста? Даже больше – семь практически.

Т.Голикова: Да. В 2019 году мы это количество посещений увеличиваем практически на 20%. При этом с учётом того, что наиболее востребованным в последнее время является дневной стационар, увеличивается количество посещений более чем на 500 тыс. в дневном стационаре и на 600 тыс. – в стационарных условиях, то есть в больничных учреждениях.

По сравнению со всеми предыдущими годами действия этой программы изменён механизм контроля деятельности территориальных фондов обязательного медицинского страхования. В конце ноября Государственной Думой поддержан и Советом Федерации одобрен законопроект, который говорит о том, что теперь Федеральный фонд обязательного медицинского страхования будет осуществлять контроль за установлением тарифов, их достаточностью, структурой тарифа, механизмом доведения объёмов медицинской помощи до соответствующей медицинской организации. Кроме того, территориальные программы будут оцениваться на предмет соответствия базовой программе, и за это устанавливается соответствующая административная ответственность. Это делается впервые. Это позволит отслеживать в том числе дефицитность или недефицитность системы обязательного медицинского страхования.

Особое внимание уделяется объёмам и проведению профилактических медицинских осмотров. Почему на это обращаю внимание? В последние годы, 2016-й и 2017-й (это официальная статистика), количество профосмотров и диспансеризации в рамках ОМС снизилось на 3,3 млн посещений. Это тема, которая всегда привлекает к себе внимание. Имею в виду, что там, как утверждают, основные приписки, потому что не установлен тариф и размер оплаты этого тарифа за оказанную медицинскую помощь. Теперь, чтобы избежать расходования средств медицинских организаций без достижения определённого результата, вводится обязательность постановки на учёт для последующего диспансерного наблюдения и направления в медицинскую организацию для оказания медицинской помощи во всех случаях проведения любых видов профосмотров.

Впервые с 2019 года в программе отдельно выделены объёмы и средства для оказания медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями. За ближайшие три года предполагается направить на эти цели 330 млрд рублей. Медицинские организации будут обязаны предоставлять помощь всем нуждающимся.

Мы установили порядок жёсткого контроля Фондом обязательного медицинского страхования за реестрами счетов и объёмами оказания медицинской помощи. Кроме того, в случае отказа в предоставлении лекарственных препаратов каждый пациент может обратиться в свою страховую медицинскую организацию, которая обязана своевременно реагировать и помогать гражданам.

С 2019 года в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов добавлено 12 онкологических препаратов. Они также должны войти в список препаратов, которыми регионы обеспечивают всех нуждающихся граждан.

Д.Медведев: Это действительно важный документ, и мы будем следить, как он реализуется.