Росреестр снизил долю отказов при кадастровом учете до 4,75%

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) подводит итоги реализации целевой модели «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества»[1] по доле приостановлений и отказов за январь-сентябрь 2018 года. В отчетном периоде в среднем по Российской Федерации доля приостановлений по кадастровому учету с учетом единой процедуры составила 10,89%, отказов – 4,75%. В 2017 году эти показатели составили соответственно 16,38% и 10,00%.

Целевой моделью установлено снижение до конца 2018 года доли приостановлений при кадастровом учете с учетом единой процедуры – до 17%, доли отказов – до 9%. Показатель модели 2018 года по доле приостановлений выполнили 76 территориальных органов ведомства, по доле отказов – 80 региональных управлений Службы.

Моделью также установлены ежегодные целевые показатели на период их реализации – до конца 2020 года. Так моделью предусмотрено снижение до 1 января 2021 года доли приостановлений по кадастровому учету с учетом единой процедуры до 15%, доли отказов – до 7%. Для повышения качества госуслуг путем сокращения доли приостановлений и отказов при проведении кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость территориальные органы Росреестра и филиалы ФГБУ «ФКП Росреестра» активно взаимодействуют с саморегулируемыми организациями (СРО), которые контролируют деятельность и качество работы кадастровых инженеров. Улучшить качество подготавливаемых кадастровыми инженерами документов и снизить количество допускаемых ими ошибок позволяет использование сервиса Росреестра «Личный кабинет кадастрового инженера». В «личном кабинете» кадастровый инженер может подать на предварительную проверку документы, необходимые для кадастрового учета.

С целью развития «бесконтактных технологий» Росреестр постепенно передает в МФЦ функции по приему-выдаче документов на оказание услуг ведомства, закрывая собственные офисы. При этом одной из причин приостановлений и отказов при кадастровом учете и регистрации прав является некачественный прием документов МФЦ. Это связано с тем, что сотрудники МФЦ не всегда могут дать полную и качественную консультацию о составе пакета документов, необходимых для получения услуги, а также правилах их оформления. Кроме того, имеют место случаи нарушения сроков передачи документов из МФЦ в Росреестр для оказания услуги и обратно для выдачи ее результата заявителю. В связи с этим Росреестр взаимодействует с органами власти, оказывающими государственные и муниципальные услуги, с целью повышения качества работы МФЦ, а также обучения сотрудников многофункциональных центров.

Как показывает практика реализации целевых моделей, наилучшие значения по доле приостановлений и отказов при проведении регистрации прав и кадастрового учета достигнуты в регионах, в которых на уровне субъектов и муниципальных образований развита и активно используется региональная система межведомственного взаимодействия.

Для снижения количества приостановлений и отказов при проведении учетно-регистрационных процедур Росреестр активно взаимодействует с органами исполнительной власти субъектов России с целью совершенствования процессов оказания услуг на всех этапах, которые проходит заявитель при приобретении и оформлении недвижимости.

Лучших показателей по доле приостановлений при проведении кадастрового учета с учетом единой процедуры по итогам января-сентября 2018 года достигли территориальные управления по Кабардино-Балкарской Республике (0,95%), Алтайскому краю (1,22%), Республике Калмыкия (1,91%), Республике Северная Осетия-Алания (2%). Наименьшее число отказов при кадастровом учете с учетом единой процедуры за отчетный период у территориальных управлений по Кабардино-Балкарской Республике (0,55%), Чувашской Республике (0,67%), Еврейской автономной области (0,67%), Республике Дагестан (0,88%) и Республике Калмыкия (0,93%).

Наибольшая доля заявлений о кадастровом учете с учетом единой процедуры, рассмотрение которых приостановлено, в январе-сентябре 2018 года – в Красноярском крае (25,80%), Республике Тыва (21,19%), Республике Марий Эл (20,87%), Кемеровской области (20,59%), г. Севастополе (19,50%) и Республике Алтай (19,00%). Наибольшая доля заявлений о кадастровом учете, по которым отказано, - в Республике Крым (13,68%), г. Севастополе (13,53%), Республике Саха (Якутия) (11,42%), Чукотском автономном округе (10,60%) и Красноярском крае (10,20%).

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: