Максим Акимов принял участие в форуме Finopolis

Форум инновационных финансовых технологий Finopolis 2018 проходит 17–19 октября в Сочи.

Заместитель Председателя Правительства Максим Акимов принял участие в сессии «Новые конкуренты и новые альянсы. Физтех как драйвер развития конкурентного рынка» на форуме инновационных финансовых технологий Finopolis 2018 в Сочи. 

Он заявил, что государство смотрит на процесс развития финансовых технологий прежде всего с точки зрения создания архитектуры рынка. «Важно обеспечить гармонизацию данных, обеспечить валидные, доступные и очищенные данные, доступные для создания бизнес-приложений. Нельзя сказать, что на данный момент эти задачи решены. Объём колоссален. 65 миллионов клиентов банков совершают миллиарды транзакций», – отметил вице-премьер. Он добавил, что путь к созданию полноценного цифрового профиля также имеет большое значение для госструктур, для перехода к цифровому государству. Кроме того, критично и регулирование использования госданных, чтобы никто не мог создать монополию по их использованию, подчеркнул Максим Акимов.

Вице-премьер также заявил, что, несмотря на успешное развитие модели цифрового правительства и высокие места в международных рейтингах, стоит перейти на развитие внутренних компетенций. «Мы хотели бы пересмотреть концепцию заказа цифровых сервисов и приложений и с аутсорсинговой модели переехать на in-house, создав компетенции у себя внутри. Без этого невозможно продвигаться дальше», – сказал Максим Акимов. «Мы чувствуем, что без этого уже не справимся, то есть архитектурное решение и правильное техническое задание “весит” больше и важнее, чем написание программного кода. Сейчас один из важных вызовов – эти компетенции иметь внутри», – пояснил он. Заместитель Председателя Правительства отметил, что новый формат заставит государство конкурировать с рынком, но это окажет положительное влияние на всех.

В ходе форума Максим Акимов также ознакомился с разработками банков, которые участвуют в создании Единой биометрической системы.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: