Состоялось 186-е заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

17 октября 2018 года состоялось очередное заседание ЦИК России.

О повторных выборах Губернатора Приморского края

Открывая заседание, Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Элла Памфилова сообщила, что ситуация, связанная с проведением выборов Губернатора Приморского края, находится под постоянным контролем Центризбиркома.

Как сообщила глава ЦИК России, 16 октября 2018 года Законодательное Собрание Приморского края в связи с признанием краевой избирательной комиссией недействительными результатов досрочных выборов Губернатора Приморского края назначило на 16 декабря текущего года повторные выборы главы региона.

Поскольку до дня голосования осталось два месяца, на одну треть были сокращены сроки отдельных избирательных действий при подготовке и проведении повторных выборов. Таким образом, выдвижение кандидатов на должность Губернатора Приморского края начнется 26 октября, представление документов для регистрации кандидата в Избирательную комиссию Приморского края будет возможно с 11 ноября по 18 ноября. Проведение кандидатами предвыборной агитации СМИ станет возможным с 26 ноября. Сроки остальных избирательных действий не сокращаются.

Элла Памфилова особо подчеркнула, что сроки, связанные с подачей избирателями заявлений о включении в список избирателей по месту нахождения, при проведении повторных выборов сокращению не подлежат, поэтому избиратели смогут подать такое заявление уже за 45 дней до дня голосования, то есть с 31 октября.

Глава Центризбиркома отметила, что обновленное избирательное законодательство Приморского края позволяет субъектам общественного контроля направлять наблюдателей на выборы, и выразила надежду, что «десант общественных наблюдателей будет серьезным, а выборы пройдут под жестким общественным контролем».

«Все злоупотребления, которые были выявлены в ходе повторного голосования на выборах Губернатора Приморского края, не останутся без внимания, и виновные понесут заслуженное наказание, – заявила Элла Памфилова. – Надеюсь, Избирательная комиссия Приморского края сделает соответствующие выводы».

О повторном голосовании на выборах Главы Республики Хакасия

Элла Памфилова также отметила, что ЦИК России очень пристально следит за ситуацией в Республике Хакасия. «Мы будем держать под контролем каждый ваш шаг, – обратилась она к Избирательной комиссии Республики Хакасия. – Сейчас нужно утроить усилия, чтобы выборы состоялись и прошли достойно и профессионально. Вы это умеете».

О результатах учета объема эфирного времени

ЦИК России постановила утвердить результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности парламентских партий в общероссийских телепрограммах (телепередачах), радиопрограммах (радиопередачах) и региональных телепрограммах (телепередачах), радиопрограммах (радиопередачах) в сентябре 2018 года.

О передаче Избирательной комиссии Республики Хакасия КОИБ-2017

Как сообщил член ЦИК России Антон Лопатин, ранее Избирательной комиссии Республики Хакасия были переданы 20 дополнительных технических средств подсчета голосов КОИБ-2017 для использования при повторном голосовании на выборах Главы Республики Хакасия 23 сентября 2018 года, однако день голосования был перенесен.

ЦИК России постановила внести изменения в постановление Центральной избирательной комиссии Российской Федерации «О передаче Избирательной комиссии Республики Хакасия технических средств подсчета голосов – комплексов обработки избирательных бюллетеней 2017 для использования при повторном голосовании на выборах Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия 23 сентября 2018 года» с тем, чтобы республиканская избирательная комиссия могла использовать КОИБ на предстоящих выборах главы региона.

Об инициативах по проведению референдума Российской Федерации

Секретарь ЦИК России Майя Гришина сообщила, что в случае регистрации региональных подгрупп более чем в половине субъектов Российской Федерации уполномоченные представители региональных подгрупп более чем половины субъектов Российской Федерации вправе на своем собрании принять решение об обращении в ЦИК России с ходатайством о регистрации инициативной группы по проведению референдума. Если же в течение двух месяцев со дня регистрации первой инициативной подгруппы ходатайство о регистрации инициативной группы не поступает, ЦИК России принимает решение о прекращении процедур по реализации инициативы проведения референдума.

ЦИК России постановила прекратить процедуры по инициативе проведения референдума Российской Федерации по пяти вопросам, ранее признанным соответствующими требованиям Федерального конституционного закона от 28 июня 2004 года № 5-ФКЗ «О референдуме Российской Федерации», в связи с тем, что в течение двух месяцев со дня регистрации первых региональных подгрупп в ЦИК России не поступило ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума ни по одному из этих вопросов.

Элла Памфилова отметила, что при поступлении в ЦИК России уведомлений от региональных избиркомов о вопросах, указанных в ходатайствах о регистрации региональных подгрупп инициативных групп по проведению референдума Российской Федерации, Комиссия сработала оперативно, предоставив равные стартовые возможности всем инициаторам.

«Это был очень полезный опыт, – сказала Элла Памфилова. – Когда возникла реальная возможность референдума, мы приняли все необходимые меры и были готовы к его проведению. ЦИК России продолжит эту работу и в дальнейшем».

О разъяснениях и инструкциях ЦИК России при проведении референдума Российской Федерации

Член ЦИК России Евгений Шевченко пояснил, что Центризбирком ведет работу по подготовке нормативных актов, связанных с Федеральным конституционным законом № 5-ФКЗ «О референдуме Российской Федерации». «Подготовка документов носит плановый характер и не связана с проведением каких-либо референдумов», – подчеркнул Евгений Шевченко.

ЦИК России утвердила формы представлений о проведении проверки сведений, указанных физическими и юридическими лицами при внесении (перечислении) добровольных пожертвований в фонды референдума, и сообщения о результатах этой проверки при проведении референдума Российской Федерации, а также Разъяснения порядка регистрации и деятельности уполномоченных представителей по финансовым вопросам инициативной группы по проведению референдума, инициативной агитационной группы при проведении референдума Российской Федерации; Инструкцию о порядке и формах учета и отчетности инициативной группы по проведению референдума, инициативной агитационной группы о поступлении средств в фонды референдума и расходовании этих средств при проведении референдума Российской Федерации.

Кроме того, ЦИК России решила принять за основу проект постановления Центральной избирательной комиссии Российской Федерации «О Порядке открытия, ведения и закрытия специальных счетов фондов референдума инициативной группы по проведению референдума, инициативной агитационной группы при проведении референдума Российской Федерации».

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: