Сергей Миронов: Забирая вклады, россияне голосуют рублем против пенсионной реформы

Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель парламентской фракции "СР" Сергей Миронов считает, что сокращение сбережений в банках и отток вкладчиков является реакцией на снижение реальных доходов граждан и пенсионную реформу. Об этом он заявил на брифинге в Государственной Думе.

«Дело не в санкциях или ошибках банков, главная причина – пенсионная реформа», – подчеркнул С. Миронов. Лидер СР полагает, что располагаемые доходы большинства россиян достигли того минимума, когда людям приходиться прибегать к своим сбережениям, только чтобы свести концы с концами.

С. Миронов уточняет, что речь не о малообеспеченных слоях населения – у тех вовсе нет денег на вклады. «Это средний класс, который стремительно скатывается в бедность. Привычный образ жизни кое-как поддерживается с помощью кредитов. И люди оказываются перед выбором – либо все глубже залезать в долги, либо отказываться от сбережений», – говорит председатель СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.

По его оценке, мощный толчок к усилению оттока вкладчиков дала пенсионная реформа. С. Миронов обратил внимание на то, что россияне годами откладывали средства, чтобы по выходе на пенсию иметь своего рода финансовую "подушку безопасности". Но когда пенсионный возраст отодвинулся на пять лет, а денег не хватает уже сейчас, клиенты банков вынуждены отказываться от накоплений.

«9 сентября россияне проголосовали против пенсионной реформы и ее инициаторов из правительства и кандидатов от «Единой России» с помощью избирательного бюллетеня. Сегодня, забирая вклады из банков, они голосуют рублем», – заявил лидер СР.

Сергей Миронов выразил возмущение безответственными заявлениями некоторых чиновников, в том числе о возможной принудительной конвертации валютных вкладов, которые порождают панику среди населения. «Наши люди ведь знают, что от правительства всего можно ожидать и реагируют соответственно – спасают свои деньги», – отметил он .

Сергей Миронов напомнил членам правительства о высокой цене каждого их слова, которую в прямом смысле слова приходится платить гражданам.

По данным Банка России, сбережения населения в банках сокращаются второй месяц подряд. За сентябрь вклады уменьшились почти на 500 миллиардов рублей.

Видеозапись брифинга С. Миронова для парламентских журналистов 17 октября доступна по ссылке: https://youtu.be/LTpnLSju_hU

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: