За 2015-2017 гг. Счетная палата Свердловской области вернула в бюджет почти 40 млн рублей

Счетная палата Российской Федерации проанализировала деятельность Счетной палаты Свердловской области и отметила существенные улучшения в работе региональной СП за последние полтора года.

«За последние полтора года работа СП серьезно поменялась в лучшую сторону: стандартизирована реализация большинства полномочий Счетной палаты, качественно изменилось планирование, оно стало носить системный характер. В Классификатор нарушений введена региональная составляющая, позволяющая при квалификации нарушений учитывать законодательство Свердловской области», - отметил в ходе выступления на Коллегии аудитор Счетной палаты Александр Жданьков.

В 2017 г. Счетная палата Свердловской области провела 51 мероприятие, что в полтора раза выше уровня 2016 года. Количество охваченных объектов возросло в 2,5 раза. В целом за три года (2015-2017 гг.) выявлено более 500 нарушений на сумму 3,7 млрд рублей, возвращено в бюджет почти 40 млн рублей. Составлено 83 протокола, вынесено 72 постановления по делам об административных правонарушениях.

Впервые в 2017 г. была организована работа по внешней проверке главных администраторов бюджетных средств с выходом на объект, чего нет в практике многих КСО. При проведении тематических контрольных и экспертно-аналитических мероприятий системно проверяются ГРБС и все их подведомственные учреждения, что позволяет видеть общую картину, проблематику и формировать действенные рекомендации.

С 2017 г. все аудиторские направления Счетной палаты Свердловской области проводят по единой методике мероприятие по мониторингу и контролю разработки и реализации приоритетных проектов и программ Свердловской области. «На будущее мы рекомендуем своим коллегам предусматривать в планах работы Счетной палаты проведение финансово-экономической экспертизы приоритетных проектов и программ, а также проектов законов и нормативных правовых актов органов государственной власти», - отметил аудитор.

Нормативно-правовое регулирование деятельности КСО в целом соответствует требованиям федерального и регионального законодательства. Вместе с тем в законе о Счетной палате не закреплены основные принципы работы органа финансового контроля – независимости, законности, эффективности, объективности и гласности.

Пока не реализуется на практике закрепленное в региональном законодательстве полномочие по осуществлению внешней проверки годового отчета об исполнении бюджета высокодотационных муниципальных образований.

Счетная палата направит свои рекомендации по повышению эффективности деятельности КСО в СП Свердловской области и в региональное Законодательное Собрание.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: