Первые итоги реализации эксперимента по развитию курортной инфраструктуры подведены в Минкавказе России

В Минкавказе России под председательством заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Ольги Рухуллаевой состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по вопросу мониторинга проведения эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Ставропольском крае, Алтайском крае, Краснодарском крае и Республике Крым. 

В ходе заседания, которое прошло в формате видеоконференции, его участники подвели первые итоги реализации эксперимента на территории трех субъектов - Ставропольском крае, Алтайском крае, Краснодарском крае и обсудили подготовку к введению курортного сбора в Республике Крым с 1 мая 2019 года.

В обсуждении приняли участие представители регионов, участвующих в эксперименте, федеральных органов исполнительной власти РФ, руководители профильных департаментов Минкавказа России, общественных организаций, а также малого и среднего предпринимательства.

«Обсуждение вопросов, связанных с реализацией механизма курортного сбора, в формате рабочей группы позволяет не только отчитаться о ходе эксперимента в регионах-участниках, но и поделиться опытом с теми субъектами, которые планируют введение курортного сбора на своей территории. Особенно важно правильно организовать работу по контролю за исполнением плательщиками и операторами курортного сбора требований, предусмотренных законом», - подчеркнула Ольга Рухуллаева.

В ходе совещания было отмечено, что в период с мая по октябрь текущего года собрано более 200 млн рублей средств курортного сбора, из них в Ставропольском крае - порядка 112 млн рублей, в Краснодарском крае - 81 млн рублей, в Алтайском крае – 13 млн рублей.

Говоря о расходовании средств, полученных от уплаты курортного сбора, Министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Александр Трухачёв сообщил, что в настоящее время заключены необходимые соглашения о предоставлении денежных средств на развитие объектов курортной инфраструктуры.

В частности, на благоустройство парка «Курортный» в Ессентуках выделено около 54 млн рублей, порядка 28 млн рублей направлено на ремонт терренкура санатория «Горный воздух» - научно-клинического филиала ФГБУ «Российский научный центр реабилитации и курортологии» города-курорта Железноводска, более 37 млн рублей предусмотрено на благоустройство инфраструктуры парка «Цветник» в Пятигорске.

Временно исполняющий обязанности начальника управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу Юрий Захаров сообщил, что собранные от уплаты курортного сбора денежные средства в субъекте будут направлены на развитие курортной инфраструктуры города Белокуриха, в том числе на благоустройство прилегающих к курортной зоне лесных массивов, левого берега реки Белокуриха, установку малых архитектурных форм на набережной, замену ограждений тротуаров и мостов, ремонт пешеходных зон города.

Заместитель министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Юрий Желток рассказал, что в настоящее время соглашения с муниципальными образованиями Краснодарского края, которыми определяется перечень работ по благоустройству курортной инфраструктуры, находятся на стадии согласования. Ранее на сайтах муниципальных образований были проведены публичные обсуждения перечня объектов, подлежащих благоустройству.

По итогам заседания заместитель Министра поручила регионам подготовить и представить в Минкавказ России предложения по совершенствованию механизмов исчисления, взимания и перечисления в бюджет субъекта Российской Федерации курортного сбора, в том числе по внесению изменений в федеральный закон.

Справочно:

Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае проводится в целях сохранения, восстановления и развития курортов, формирования единого туристского пространства, создания благоприятных условий для развития сферы туризма. Сроки проведения эксперимента - с 1 мая 2018 года по 31 декабря 2022 года.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: