О внесении в Госдуму законопроекта об установлении единого порядка пролонгации договоров аренды государственного и муниципального имущества без проведения торгов

Распоряжение от 13 октября 2018 года №2200-р. Предлагаемые законопроектом изменения направлены на установление единого подхода к регулированию порядка перезаключения договоров аренды государственного и муниципального имущества при реализации арендатором, надлежащим образом выполняющим принятые на себя обязательства, преимущественного права на заключение договора аренды на новый срок без проведения торгов. Предлагается установить единый порядок перезаключения договоров аренды имущества на новый срок вне зависимости от того, когда были заключены такие договоры, а также процедур, по результатам которых они были заключены.

Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 171 Федерального закона “О защите конкуренции”» (далее – законопроект) внесён ФАС России.

Статьёй 171 Федерального закона от 26 июля 2006 года №135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Федеральный закон №135-ФЗ) установлены особенности заключения договоров аренды в отношении государственного и муниципального имущества (далее – имущество).

В частности, определены условия для предоставления арендатору, надлежащим образом выполняющему принятые на себя обязательства, преимущественного права на заключение договора аренды имущества на новый срок без проведения торгов.

Сформировавшаяся практика применения установленных условий исходит из возможности заключения договора аренды имущества на новый срок без проведения торгов только в том случае, если предшествующий договор аренды был заключён в порядке, предусмотренном частями 1 и 3 статьи 171 Федерального закона №135-ФЗ, то есть по результатам конкурса или аукциона или в соответствии с исключениями, предусмотренными положениями этой статьи. Таким образом, действующее законодательство создаёт возможность для арендодателей отказываться от пролонгации договоров аренды, заключённых до вступления в силу статьи 171 Федерального закона №135-ФЗ. Суды в этом случае, как правило, встают на сторону арендодателей.

По данным ФАС России и Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», имеющаяся практика отказа собственников имущества от пролонгации договоров аренды с добросовестными арендаторами и выставления имущества на торги приводит к значительным затруднениям хозяйственной деятельности, вплоть до фактической ликвидации бизнеса таких арендаторов.

В целях установления единообразного подхода к регулированию порядка заключения на новый срок договоров аренды в отношении государственного и муниципального имущества законопроектом предлагается установить единый порядок перезаключения договоров аренды имущества на новый срок вне зависимости от того, до вступления в силу статьи 171 Федерального закона №135-ФЗ или после были заключены такие договоры, а также процедур, по результатам которых они были заключены.

Также законопроект предусматривает актуализацию перечня договоров, цена которых может быть увеличена по соглашению сторон в порядке, установленном договором, в соответствии с частью 8 статьи 171 Федерального закона №135-ФЗ.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства 4 октября 2018 года.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: