ФАС России и Банк России заключили дополнительное соглашение о взаимодействии

Федеральная антимонопольная служба и Центральный банк Российской Федерации 4 октября 2018 года заключили дополнительное соглашение о взаимодействии

Стороны договорились расширить и включить в спектр своего взаимодействия вопросы по контролю и надзору за соблюдением законодательства о рекламе, в том числе финансовыми организациями, поднадзорными Банку России.

Так, в случае обнаружения Банком России возможных признаков нарушения такими организациями законодательства о рекламе, он будет информировать об этом ФАС России. В ответ антимонопольная служба обязуется сообщать финансовому регулятору о результатах контрольных и аналитических мероприятий, проведенных по этой информации.

«Такое взаимодействие позволит повысить эффективность и результативность контроля и надзора за соблюдением законодательства о рекламе», – выразил уверенность заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров.

Другим новым элементом, закрепленным в дополнительном соглашении, стала договоренность сторон взаимодействовать в рамках внедрения Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации.

В целях реализации этой договоренности ФАС России и Банк России подготовят отдельный порядок, который будет включать в себя вопрос предоставления Банку России информации о состоянии конкуренции на товарных рынках. Такую информацию Банк России планирует использовать при проведении им анализа немонетарных факторов инфляции в регионах.

В части контроля за соблюдением антимонопольного законодательства стороны взаимодействуют с 2005 года, когда было заключено первое соглашение о взаимодействии. Такую практику информационного обмена антимонопольный орган оценивает как исключительно положительную, поскольку по материалам Банка России неоднократно были выявлены случаи нарушений антимонопольного законодательства финансовыми организациями, в том числе в части запрета на недобросовестную конкуренцию.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: