Ирина Яровая: поиск ребенка с использованием данных геолокации является малозатратным, но высокоэффективным

Правительство РФ поддержало законопроект заместителя Председателя Государственной Думы Ирины Яровой, направленный на помощь семьям в поиске пропавших детей путем определения их возможного местонахождения по геолокации мобильного устройства и оказании им экстренной помощи.

Законопроектом предлагается упростить и ускорить процедуру поиска пропавшего ребенка и сделать возможным использование геолокационных данных по соответствующему заявлению родителей или опекунов и на основании мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность. Если SIM-карта устройства зарегистрирована на другого человека, то потребуется также его письменное согласие. При этом обязательным является уведомление суда в течение 24 часов, а в случае необходимости их продолжения предусмотрена необходимость получения судебного решения.

По мнению Правительства РФ, законопроект, предложенный заместителем Председателя ГД, направлен на создание дополнительных правовых условий для оперативного поиска без вести пропавших несовершеннолетних путем определения их возможного местонахождения с использованием данных геолокации.

«Предложенные в законопроекте новеллы расширяют возможности применения безотлагательных мер оперативного поиска без вести пропавших несовершеннолетних», — говорится в тексте официального отзыва.

Правительство РФ поддержало законопроект Ирины Яровой, и предложило также предусмотреть ситуацию, когда владелец SIM-карты не может быть установлен в силу объективных причин.

Ирина Яровая уверена, что в поиске пропавших детей имеют значение часы и минуты, «которые влияют на саму возможность спасения жизни и недопущения необратимых последствий, и в ситуациях, когда ребенок незаконно удерживается, и в ситуациях, когда ребенок заблудился, попал в опасную жизненную ситуацию». «Современные технологические решения должны позволять правоохранителям действовать более оперативно. По сути, поиск ребенка с использованием данных геолокации является малозатратным, но высокоэффективным», — сказала она.

«По статистике в 2017 году разыскивалось около 8 тыс. несовершеннолетних, из которых около 40% — малолетние дети, а в первом квартале 2018 года — около 2 500 детей, из которых 805 малолетних соответственно. Предлагаемые нами меры дадут серьезный и реальный шанс на спасение ребенка», — сообщила заместитель Председателя ГД.

«Данные геолокации, полученные в кратчайшие сроки, бесценны, потому что главное, на что направлены усилия оперативников, – это установление местонахождения пропавшего ребенка в первые часы и даже минуты. Они могут иметь решающее значение в спасении ребенка», — подчеркнула Ирина Яровая.

Ранее законопроект был поддержан Минкомсвязи, МВД, Генеральной прокуратурой, Следственным комитетом, Минюстом, Роскомнадзором, фракцией «Единая Россия», а также членами Экспертного совета по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и формирования доброжелательной и комфортной среды для их жизни и развития.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: