В Государственной Думе обсудили перспективы отмены внутрироссийского роуминга

Как отметил Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, инициатива по отмене роуминга не только давно ожидается гражданами России и вызвала широкий резонанс в обществе, но и соответствует мировой практике.

Расширенное заседание Комитета, которое прошло 11 октября, было посвящено законопроекту, предусматривающему отмену внутрироссийского роуминга и установление принципа единой тарификации для услуги голосового вызова в сетях сотовых операторов. В нем приняли участие представители федеральных и региональных операторов связи, Федеральной антимонопольной службы, Министерства цифрового развития связи и массовых коммуникаций, Роскомнадзора, Федерального агентства связи, а также общественных объединений.

Открывая обсуждение, Леонид Левин отметил, что эта инициатива не только давно ожидается гражданами России и вызвала широкий резонанс в обществе, но и соответствует мировой практике.

Он отметил, что новелла имеет поддержку Правительства и Федеральной антимонопольной службы и несет реализацию принципа справедливой тарификации для телефонных вызовов.

В ходе дискуссии представители отрасли пояснили, что в результате работы ФАС в настоящее время сотовые компании по факту уже отменили внутрисетевой роуминг: абоненты, перемещаясь в зоне покрытия своего оператора, не несут дополнительных расходов. Также представителем ФАС было отмечено, что снижение тарифов на роуминг «большой четверкой» в начале 2018 года вызвало рост доходов операторов за счет увеличения объемов предоставляемых услуг населению.

Палламентарии в свою очередь указали на то, то при определении стратегий развития сотовым компаниям необходимо думать не только о прибыли, но и о социальной ответственности перед обществом, чтобы каждый гражданин России был обеспечен доступной мобильной связью.

Участники встречи сошлись во мнении, что законодательная инициатива нуждается в серьезной доработке, касающейся не только Закона «О связи», но и ряда подзаконных правовых актов, в частности, касающихся регулирования отношений, возникающих при взаиморасчетах между операторами при обмене трафиком, а также вытекающих из этого обязательств перед налоговыми органами по предоставлению корректной отчетности.

Завершая заседание, Председатель Комитета напомнил, что отмена национального роуминга заложена в Указе Президента Российской Федерации «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции».

«Наша задача – доработать законопроект, соблюдая баланс между интересами граждан и возможностями операторов связи с учетом сложившейся системы технологических и финансовых отношений и принимая во внимание особенности рыночного положения региональных компаний», – заключил Леонид Левин.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: