Андрей Травников отметил, что тема охоты на дичь является очень важной для жителей Новосибирской области, особенно для жителей сельских территорий. «Та практика установления сроков охоты на перелётных птиц, которая сложилась в Новосибирской области, не способствует созданию комфортных условий для любителей охоты. Наша область обладает большой протяжённой территорией, и сроки прохождения весенней и осенней миграции птиц сильно отличаются от района к району. Поэтому сроки охоты, как весенней, так и осенней, надо устанавливать для разных районов области с учётом местных особенностей», – подчеркнул Губернатор. Практика введения гибкого охотничьего календаря будет введена на всей территории Новосибирской области уже в 2019 году.

Напомним, во время рабочей поездки Андрея Травникова в Доволенский район 13 августа состоялась встреча главы Новосибирской области с охотниками, в ходе которой обсуждалось использование охотничьих угодий на территории района. Глава региона ответил на актуальные вопросы охотников, в их числе – введение гибкого охотничьего календаря. Инициативная группа охотничьей и экологической общественности обратилась с просьбой рассмотреть вопрос о переносе сроков охоты на водоплавающую дичь на охранной территории оз. Индерь на вторую половину сентября на том основании, что после 15 сентября основная часть местных видов водоплавающей дичи заканчивает миграцию, а открытие охоты на водоплавающую дичь в официально разрешённые сроки с 1 октября не позволяет местным жителям охотиться на пролётную дичь.

По инициативе Губернатора Андрея Травникова, министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области обратилось с соответствующим запросом в Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Федеральное Минприроды согласовало обращение о переносе начала охотничьего сезона на более ранний срок.

Согласно заключению № 78 от 21.08.2018 директора Западно-Сибирского филиала ФГБНУ Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства им. проф. Б. М. Житкова Николая Красношапки, открытие осенней охоты на водоплавающую дичь во второй половине сентября в зонах охраны охотничьих ресурсов на территории Баганского, Доволенского и Краснозёрского районов Новосибирской области не принесёт ощутимого вреда для местной популяции водоплавающих птиц, поскольку со второй половины сентября и позднее продолжается миграция пролётных птиц.

Для справки. Сезон охоты на водоплавающую, боровую дичь и ворону серую стартовал в Новосибирской области с 1 сентября и продлится до 15 ноября, на тетерева – до 31 января 2019 г. (к боровой дичи относятся тетерева, рябчики, белые куропатки, вальдшнепы). Сроки охоты на глухаря, который также относится к боровой дичи, разрешены на один месяц позже с начала охотничьего сезона, то есть только с 1 октября по 31 декабря 2018 г. и только на самцов данного вида.

Всего для проведения осенней охоты с 13 августа министерством природных ресурсов и экологии Новосибирской области выдано разрешительных документов – 22 557 штук, в том числе через Единый портал государственных услуг – 4349 штук, через МФЦ – 818 штук.

В соответствии с нормами добычи, в одном разрешении допускается к добыче уток до 40 ос., гуся – 3 ос., лысухи – 20 ос., камышницы – 20 ос.; дупель, бекас, ворона серая, грач, камышница, перепел – 50 ос., вальдшнеп, вяхирь, гаршнеп, горлица, голубь – 20 ос., куропатка – 5 ос., глухарь – 2 ос.