Деятельность рабочей группы по совершенствованию пенсионного законодательства решили продлить

Об этом сообщила заместитель Председателя ГД, руководитель группы Ольга Тимофеева. Таким образом, удастся «обсудить каждый возникающий вопрос, а также изучить правоприменительную практику и получить обратную связь от граждан для того, чтобы законы эффективно работали «на результат»

Сегодня в Государственной Думе в третий раз собралась рабочая группа по совершенствованию пенсионного законодательства, а после этого изменение пенсионной системы обсуждали на заседании Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов. Члены Комитета рассмотрели пакет поправок, поступивших к правительственному законопроекту. Ольга Тимофеева напомнила журналистам, что большая работа над поправками велась также в формате рабочей группы.

Она отметила, что работа идет напряженно и весьма эмоционально, звучат прямо противоположные точки зрения, «при этом все эмоции законодателям необходимо переложить в русло конкретных норм».

«В ходе нашего обсуждения всплывает огромное количество вопросов, не укладывающихся в рамки конкретного закона, который сегодня обсуждается в стенах Государственной Думы», — сказала она. Как отметила Ольга Тимофеева, «это темы больные и проблемные», которые касаются каждого жителя России. Именно поэтому, по ее словам, было принято решение продлить деятельность рабочей группы и проводить детальное обсуждение каждого возникающего вопроса. «К примеру, социальные пенсии. Отказываем – почему, по каким основаниям, давайте соберемся отдельно. Оценим рынок труда на будущее в разных регионах, посмотрим, что есть сегодня – соберемся отдельно. Государственная Дума, не сбавляя оборота, будет детально каждую тему обсуждать, чтобы понимать, как донастроить законодательство», — заявила руководитель группы.

Таким образом, после принятия пенсионного пакета законов рабочая группа продолжит заниматься совершенствованием пенсионного законодательства и изучать правоприменительную практику, получая обратную связь от граждан для того, чтобы принимаемые законы работали эффективно на результат.

Самое главное, считает Ольга Тимофеева, не принять закон, а внимательно проследить за тем, насколько качественно он исполняется, работают нормы или нет.

«На этой неделе нам предстоит обсудить не только основной блок законопроектов по изменению пенсионной системы. В рассылке законы, изменяющие Налоговый, Бюджетный кодексы, мы ждем точку зрения регионов; мы хотим посмотреть, а что у нас с уголовной практикой применения. То есть донастройка пенсионного законодательства будет идти еще несколько месяцев», – отметила Ольга Тимофеева.

По ее словам, «сегодня главное – не допустить ошибок, чтобы каждое слово было выверено». «На самом деле, если мы говорим о том, как правильно совершенствовать пенсионное законодательство, как сделать так, чтобы это было комфортно каждому и с заботой о пенсионерах, нам предстоит еще колоссальная работа с изменением большого количества законов», – подчеркнула она.

На заседании рабочей группы принято решение о проведении больших парламентских слушаний по вопросам развития и поддержки предпринимательства. «Бизнес расскажет, как он видит свою мотивацию сохранять рабочие места за работниками предпенсионного возраста, это очень важно услышать, чтобы затем это легло в основу законодательства», – сказала Ольга Тимофеева.

У профсоюзов, добавила она, также есть большой блок предложений, большая часть из них уже учтена, остальное будет обсуждаться.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: