В Комитете по охране здоровья рассказали, как вырастут расходы на здравоохранение

Председатель Комитета Дмитрий Морозов сообщил, что уже 25 сентября Комитет проведет «нулевое» чтение проекта федерального бюджета, в ходе которого еще до внесения обсудят его основные параметры

Первостепенной задачей Комитета в осеннюю сессию будет формирование бюджета здравоохранения, подчеркнул Дмитрий Морозов. Он напомнил, что предполагается серьезное увеличение расходов на данную сферу: на национальный проект «Здравоохранение» выделяется более 1,3 трлн рублей, и более половины этих средств будет израсходовано в течение первых трех лет.

«Это огромная сумма. Разделена она будет по подпроектам. Например, подпроект по онкологии предполагает строительство новых онкологических клиник, создание онкологических амбулаторных подразделений, подготовку кадров. Поставлена задача расширения сети сосудистых центров по стране. Еще один подпроект – развитие национальных исследовательских центров. Детское здравоохранение, расширение национального календаря профилактических прививок, развитие медицины старшего поколения (здесь, например, предусмотрено выделение средств на вакцинацию людей старше 55 лет), экспорт медицинских услуг, подготовка кадров – вот некоторые из направлений, на которые пойдут бюджетные средства», — рассказал он.

Дмитрий Морозов сообщил, что во вторник, 25 сентября, «мы впервые проведем «нулевое» чтение проекта бюджета, во время которого сможем обсудить еще до внесения законопроекта его основные параметры».

«Депутаты смогут в том числе поставить вопросы регионального здравоохранения, актуальные вопросы для территорий. В настоящее время формируется стратегия здравоохранения и, конечно, региональный аспект играет огромную роль. На данный момент 48% детских больниц нашей страны требуют капитального ремонта или реконструкции, 17 субъектов не имеют детских областных больниц. И это все задачи ближайших лет», — отметил парламентарий.

Напомним, ранее Председатель ГД Вячеслав Володин сообщил, что «мы ожидаем, что до 1 октября [в Государственную Думу] поступит проект федерального закона о бюджете на 2019 год и плановый период 2020–2021 годов». По его словам, первое чтение законопроекта может пройти 24 октября, второе – 14 ноября, а третье – 20 ноября. В эти же даты парламентарии рассмотрят бюджеты Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования и Фонда обязательного медицинского страхования.

Приоритеты законодательной работы

В целом же, по словам Дмитрия Морозова, в «портфеле» Комитета находится на данный момент 46 законопроектов, часть из которых перешла из прошлых сессий.

Один из них – законопроект о школьной медицине, который «направлен на совершенствование системы оказания медицинской помощи в образовательных учреждениях – школах и детских садах».

«Очень надеюсь, что мы завершим необходимые согласования по законопроекту о защите медиков. Это будет комплексный закон, он уже принят в первом чтении, есть замечания некоторых профессиональных медицинских организаций. Здесь важно соблюсти баланс между интересами профсообщества и интересами общества», — рассказал Председатель Комитета.

Планируется завершить работу и принять законопроект о допуске в реанимацию родственников.

Дмитрий Морозов напомнил, что сейчас идет обсуждение изменений параметров пенсионной системы, и роль Комитета в этом вопросе – фокусировать внимание на развитии медицины старшего поколения, необходимости сохранения здоровья на протяжении всей жизни.

Также в работе Комитета – поправки в Закон «Об основах охраны здоровья», подготовленные в Министерстве здравоохранения и принятые ГД в первом чтении в июне. Они направлены на урегулирование вопросов порядка разработки и утверждение клинических рекомендаций, применение клинических рекомендаций при оказании медицинской помощи, а также на разработку стандартов медицинской помощи. По словам Дмитрия Морозова, законопроект о клинических рекомендациях будет принят в осеннюю сессию.

«Сейчас он проходит последние согласования. Мы проводили несколько круглых столов, совещаний на различных площадках. Не торопиться с его принятием и устранить все поступившие к нему замечания было консолидированным решением исполнительной и законодательной власти. Основные принципы таковы – принимать клинические рекомендации будут профессиональные некоммерческие организации; заказ будет проистекать из научного совета Минздрава, он и будет их утверждать; клинические рекомендации будут носить рекомендательный характер», — рассказал парламентарий.

Вопросы лекарственного обеспечения, противодействия табакокурению, алкоголизму также не останутся без внимания. Председатель Комитета по охране здоровья выразил надежду, что именно в эту сессию в Комитет поступит последняя версия законопроекта о трансплантации органов и тканей.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: