Принят законопроект по борьбе с фиктивными браками иностранцев

Инициатива Правительства прошла в Государственной Думе первое чтение. В соответствии с ней разрешение на временное проживание в России без учета квоты будет выдаваться иностранцам только в том же регионе, где проживают их супруги-россияне

Поправки в Закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» были внесены в ГД в июне.

Статс-секретарь – заместитель Министра внутренних дел РФ Игорь Зубов, представляя законопроект депутатам, подчеркнул, что он направлен на реализацию поручений Президента Владимира Путина.

При этом, по словам заместителя Министра принятие законопроекта будет способствовать уменьшению числа случаев получения разрешений на временное проживание в РФ на основе заключения фиктивных браков. Игорь Зубов напомнил, что по российскому законодательству признать брак фиктивным можно только по решению суда.

«Разрешение на временное проживание в Российской Федерации без учета квоты будет выдаваться иностранному гражданину, состоящему в браке с гражданином РФ, в том же субъекте Федерации, в котором расположено место жительства гражданина РФ, являющегося его супругом (супругой)», — сказано в документе.

Аналогичная норма, в случае окончательного принятия законопроекта, будет действовать для иностранных граждан, имеющих родителей и детей — граждан России.

При этом авторы законопроекта предлагают «не распространять ограничения, связанные с запретом по собственному желанию изменять место своего проживания на временно проживающего в РФ иностранного гражданина, получившего статус участника (или члена семьи участника) Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом». Исключения также могут составить случаи переезда данного иностранца к новому месту жительства россиянина, являющегося его супругом (супругой), родителем, ребенком.

Законопроект «направлен на исключение случаев злоупотребления [иностранцами] правом получения разрешения на временное проживание в Российской Федерации без учета утвержденной Правительством квоты и на снижение количества фактов регистрации фиктивных браков», — подчеркивается в пояснительной записке.

Председатель профильного Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов отметил, что «предлагаемые изменения позволят снизить число случаев злоупотребления иностранными гражданами правом получения разрешения на временное проживание в РФ и тем самым противодействовать незаконной миграции».

«Данная инициатива является только первым шагом в борьбе с фиктивными браками. Целесообразно проработать вопрос об установлении уголовной ответственности за использование фиктивного брака при оформлении российского гражданства, предусмотрев, в частности, уголовную ответственность за такие действия, совершенные за вознаграждение. Кроме того, следует также рассмотреть целесообразность принятия законодательной нормы об аннулировании вида на жительство, выдаваемого иностранным гражданам после заключения брака с гражданином РФ в случае, если брак расторгнут в течение года», — заключил Сергей Гаврилов.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: