ЦБ повысил ключевую ставку до 7,5% годовых

Повышение произошло впервые за 4 года.

Центробанк РФ принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,5 % годовых, сообщается на официальном сайте регулятора.

Повышение ключевой ставки произошло впервые с 2014-го года. До этого показатель только снижался. Так, в 2018 году Центробанк дважды снижал ставку – в феврале и марте – по 0,25 процентного пункта.

«Банк России прогнозирует годовую инфляцию в интервале 5–5,5 % по итогам 2019 года с возвращением к 4 % в 2020 году. Этот прогноз учитывает принятые решения по ключевой ставке и о приостановке покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила. Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков», – уточняется на сайте ЦБ.

Напомним, что ключевая ставка – это минимальная процентная ставка, по которой Центробанк предоставляет кредиты коммерческим банкам на неделю. Также это максимальная ставка, по которой регулятор готов принимать от банков средства на депозиты. Ее размер влияет на уровень инфляции.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: