В столице Дагестана обсудили концепт проекта реконструкции центральной площади Махачкалы

В четверг, 16 августа, в актовом зале администрации г. Махачкалы состоялся второй этап общественных обсуждений проекта реконструкции площади им. Ленина и прилегающих к ней территорий в целях формирования комфортной городской среды. Презентовали концепт будущего проекта врио руководителя Комитета по архитектуре и градостроительству РД Незир Гусейнов и заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства администрации г. Махачкалы Иса Магомедов.

По словам выступающих, главная цель реконструкции – создание комфортной благоустроенной городской среды, а вместе с ней и нового, современного образа центральной площади города Махачкалы. При этом авторы концепции учитывают такие составляющие, как обеспечение комфорта и многостороннее функциональное использование; ее экологичность и расчёт особенностей климата и эксплуатации, увеличение площади зеленых насаждение и уход за уже существующими; безопасность, в том числе организация безопасных пешеходных переходов, реорганизация транспортной схемы с открытием доступа для всех видов общественного транспорта от проспекта им. Р. Гамзатова до улицы им. М. Гаджиева.

Важным, по мнению Гусейнова, является сохранение идентичности, так как Махачкала уникальна своей историей и традициями, и в концепции благоустройства площади нужно сохранить и подчеркнуть ее уникальность и характер, историческое и культурное значение. В связи с этим в основу современного облика площади автором привнесены новые элементы средового дизайна, а интегрированные в площадь зоны отдыха выполнены стилистически в традициях и орнаментах народов Дагестана.

Кроме того, предполагается отреставрировать памятник Ленину, создать условия для интеграции событийных элементов (различных арт-объектов, новогодней елки, ярмарочных павильонов, военной техники на празднование Дня Победы и т. д.). Также в планах провести современное освещение и иллюминацию, отреставрировать фасады прилегающих к площади зданий и создать комфортную городскую среду в скверах им. Г. Цадасы, Борцам Революции, Дружбы и Ф. Алиевой.

Следует отметить, что предварительно, до разработки концепта, авторами был проведен тщательный исторический, геологический, дендрологический и архитектурный анализ нынешнего состояния площади.

Концепт вызвал большой интерес у присутствующих на обсуждении горожан. Махачкалинцы активно участвовали в дискуссии, внося свои предложения и поправки в концепт: это установка фонтана, создание подземных парковок и возведение «узнаваемого» архитектурного объекта.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: