Геннадий Онищенко: совершенствование пенсионной системы необходимо рассматривать как часть общих преобразований в России

Первый заместитель Председателя Комитета по образованию и науке отметил своевременность предстоящих парламентских общественных слушаний, которые пройдут в ГД 21 августа. Он считает, что рассматривать эту работу необходимо в контексте задач, поставленных Президентом в Послании Федеральному Собранию

«Мы должны рассматривать эту работу в контексте тех задач, которые были сформулированы в Послании Президента Федеральному Собранию», — сказал Геннадий Онищенко. Главной задачей предстоящего политического цикла является решение неотложных социальных задач, в том числе в сфере образования и здравоохранения, заявил он. «Целью этой работы должно стать решение задачи «80+», — подчеркнул Геннадий Онищенко. Он отметил важность того, что на первое место ставится именно такой показатель, а не привычные индикаторы экономического роста.

Депутат считает, что в этой связи важно поднимать тему сохранения здоровья населения в сочетании с повышением эффективности труда. В частности, отметил Геннадий Онищенко, увеличивается продолжительность жизни человека, а значит, используя достижения науки, «он может работать, но при этом более эффективно и имея более короткий рабочий день».

«В годовом исчислении трудовой стаж у нас один из самых маленьких, если сравнивать с Европой, с той же Францией. Но в пересчете на часы за период всей трудовой деятельности он один из самых продолжительных», — сказал Первый заместитель Председателя Комитета по образованию и науке.

По его мнению, необходимо найти оптимальный баланс между сбережением здоровья граждан и производительностью труда с использованием современных научных достижений.

Это позволит сохранить работоспособность в старшем возрасте.

Также Геннадий Онищенко считает важным вопрос защиты граждан предпенсионного возраста. Он заявил, что, «начиная примерно с 50 лет человек попадает в область риска» — ему могут отказать в приеме на новую работу или уволить с имеющейся. «В этой области мы должны четко определиться с законодательной защитой этой категории людей. С одной стороны, это самые опытные, самые грамотные люди, а с другой стороны, они находятся в зоне риска», — указал Геннадий Онищенко. В равной степени необходимо защищать и тех, кто только начинает свою трудовую деятельность.

Первый заместитель Председателя Комитета по образованию и науке считает, что все без исключения ведомства для достижения главной цели должны работать над реализацией сформулированных в «майском» указе программ, и во всех программах «должны быть найдены сберегающие здоровье компоненты».

«Задача «80+» является лишь одной из составляющих технологического прорыва», — отметил Геннадий Онищенко.

Он также выразил сожаление в связи с тем, что в представленном Правительством законопроекте о совершенствовании пенсионной системы и в ходе его обсуждения «недопустимо мало обращаются к РАН, к академическим центрам, Министерству высшего образования и науки».

Геннадий Онищенко считает, что «правильно было бы создать постоянно действующий орган для научного сопровождения этой задачи в процессе окончательной ее доработки и особенно – реализации».

Напомним, что парламентские общественные слушания по совершенствованию пенсионной системы состоятся в Государственной Думе 21 августа. Предложение о проведении этих слушаний поддержали руководители всех фракций ГД. Более половины участников слушаний будут представлены членами общественных организаций, экспертами, членами деловых сообществ, представителями субъектов Российской Федерации. Геннадий Онищенко при подготовке слушаний взаимодействует с экспертами, представителями Российской академии наук и вузовского сообщества.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: