Сергей Носов: ситуация с разливом нефти требует срочного принятия мер

Глава региона провел заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям с руководителями федеральных надзорных органов и главного управления МЧС России по Магаданской области в связи с разливом нефтепродуктов в бухте Нагаева.

«У нас в Магаданской области работает более 70 надзорных федеральных структур, которые, в том числе, занимаются экологией и морем. При этом, уже четыре дня мы наблюдаем разливы нефтепродуктов в Нагаевской бухте», - сказал Сергей Носов.

10 августа в соцсетях жители Магадана стали распространять видео с черными и масляными пятнами на берегу и в воде бухты Нагаева, а также морских птиц, пострадавших от разлива нефтепродуктов.  На следующий день ситуацией занялся глава региона и спасатели МЧС. Специалисты Центра лабораторного анализа и технических измерений по ДФО взяли пробы загрязнений из воды и грунта. Их передали в хабаровскую лабораторию для определения типа нефтепродукта. Моринпекция занимается оценкой ущерба.

Накануне Сергей Носов облетел акваторию бухты Нагаева на вертолете, по его словам, удалось установить, что источник распространения нефтепродуктов находится на дне моря.  Предположительно, это затонувшее в 2006 г. судно «Профессор Моисеев».

«Еще четыре года назад президент России дал поручение об утилизации затопленных судов в акватории бухты Нагаева. На борту затопленного судна может находиться до 50 тонн мазута и, если мы не примем срочных мер, утечки будут продолжаться. Если бы поручение Владимира Владимировича Путина исполнили вовремя, этой ситуации бы не возникло», – сказал Сергей Носов.

По его словам, сначала будут приняты срочные меры по ликвидации утечек нефтопродуктов, а затем проведена системная работа по очистке дна бухты Нагаева и других частей акватории Магадана от затопленных плавсредств. Всего в окрестностях города не менее 36 затонувших судов.

«Поручение президента должно быть выполнено, а все брошенные суда – подняты со дна и утилизированы. Это в южных морях затонувшие корабли становятся основой для коралловых рифов. Но это не наш с вами случай. Бухта Нагаева должна быть экологически чистой», – сказал Сергей Носов.

Поручение президента РФ Владимира Путина, данное в декабре 2014 года, касалось повышения эффективности использования рыбного терминала Магаданского морского порта и, в том числе, предусматривало очистку акватории бухты Нагаева от затопленных судов. До сих пор это поручение не выполнялось.

 

Глава региона Сергей Носов также направил письмо председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву, в котором обосновал необходимость проведения реконструкции гидротехнических сооружений рыбного терминала Магаданского морского порта и передачу их из федеральной собственности в собственность Магаданской области.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: