И.Метшин: «Ощущение, что это только что построенная школа, а ей уже 30 лет!»

Капитальный ремонт здания в Ново-Савиновском районе Казани, в котором располагаются татарско-русская школа №113 и гимназия №13, подходит к завершению. Параллельно с выполнением последних отделочных работ, во дворе школы заканчивается благоустройство сквера и подготовка площадки к установке памятника – в этом году здесь появится бюст Героя России Марата Ахметшина. Мэр Казани Ильсур Метшин проконтролировал ход капремонта и поручил ускорить темпы работ, чтобы завершить их к началу учебного года.

Напомним, здание по адресу ул.Адоратского, 36а объединяет два учебных заведения – татарско-русскую школу №113 с углубленным изучением отдельных предметов и гимназию №13 с татарским языком обучения. В прошлом году, когда школе было присвоено имя Героя России Марата Ахметшина, было принято решение разбить на территории школы благоустроенный сквер с бюстом Героя.

Марат Ахметшин учился в этой школе с 1988 по 1997 годы, а в прошлом году погиб при выполнении воинского долга в Сирийской Арабской Республике. Здание школы было построено в 1988 году, капитальный ремонт в нем с тех пор не проводился.

Мэр города поручил включить школу в программу капремонта на этот год, и сегодня работы по обновлению учебного заведения находятся на завершающем этапе. На капремонт школы было выделено порядка 150 млн рублей, подрядчиком выступило ООО СК «Промградстрой».

«Капитальный ремонт был здесь необходим просто как вода! В подвалах были полностью сгнившие трубы, санузлы находились в плохом состоянии, стены, старые окна, даже отмостки – где-то они были, а где-то нет, - рассказала директор школы №113 Эльвира Юнусова. – Мы очень ждем и надеемся, что 1 сентября школа встретит детей в другом виде». Отметим, что обновление коснется порядка 900 человек – в здании обучаются 600 школьников и 300 гимназистов.

Самые масштабные работы уже выполнены. Как рассказал руководитель подрядной организации Михаил Кандаков, из 5,5 тыс. кв. метров кровли рабочие уже обновили 5 тыс., из 4,5 тыс. кв. метров фасада – выполнено 4 тыс. На данный момент идет покраска, ставятся отливы и проводятся другие завершающие работы.

«Обновление отопления выполнено на 90%, дело идет к опрессовке. Уже закончили менять системы водоснабжения и канализации. По электросетям – вся разводка сделана, по мере проведения отделочных работ будут устанавливаться светильники, розетки, - пояснил Михаил Кандаков. - Окна в объеме 1400 квадратных метров заменены полностью, почти закончили устанавливать противопожарные и межкомнатные двери. Благоустройство территории выполнено на 60%, асфальт в последнюю очередь будем укладывать, чтобы сохранить чистоту покрытия. Стараемся успеть к началу сентября».

Фасад школы раскрасили в разные цвета, причем блок татарской гимназии отличается по цвету от школы. При этом внутри дизайн двух учебных заведений отличаться ничем не будет – как пояснила директор школы, педагогический состав и сами учащиеся живут очень дружно и воспринимают два учебных заведения как одно.

Мэр осмотрел площадку, которую готовят к установке памятника, и поручил при необходимости создать дополнительный вход на территорию школы для удобства школьников и учителей.

«Капитальный ремонт этой школы и гимназии очень важен, это большие, востребованные учреждения. Они не входили в программу ремонта на этот год, но спасибо Президенту РТ, руководителям, которые приняли решение о ремонте и выделили средства, - сказал И.Метшин. – Вдвойне важно, что здесь будет патриотическое воспитание. Марат Ахметшин – наш герой, поэтому надеемся, что обновленная школа, которая скоро откроет двери, будет способствовать патриотическому воспитанию не только учащихся, но и всех детей, живущих поблизости».

Также Мэр отметил, что в Казани полным ходом идет капитальный ремонт и других учебных заведений: «На сегодняшний день мы отремонтировали 80% наших школ, которые требовали капитального ремонта. Из 162 школ обновлено уже 134, это хорошие темпы работы».

Кроме двух учебных заведений в здании находится музыкальная школа – по словам Э.Юнусовой, ее посещают порядка 370 школьников и гимназистов. Основное направление музыкальной школы – это джаз, но есть и хоровое отделение, и кружок хореографии. Музыкальная школа тоже встретит своих воспитанников в обновленном виде – в ней ремонтные работы практически завершены.

В ходе осмотра школы генеральный директор Департамента продовольствия и социального питания Казани Гузель Ананьева представила Мэру проект будущего школьного ресторана, который откроется для учащихся и школы, и гимназии. Оформить его планируется в татарском стиле. Мэр поручил более детально проработать дизайн ресторана, сделав его более спокойным и ненавязчивым, чтобы дети не уставали от слишком ярких рисунков.

«Такое ощущение, что это школа новая, только что построенная, а ей уже 30 лет! - отметил И.Метшин. – Все, что мы здесь видим сегодня, полностью нас устраивает. Главное, чтобы качество работ не подвело, чтобы потом не было никаких претензий. И, конечно, важно успеть все завершить к 1 сентября».

В осмотре также приняли участие глава администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Тимур Алибаев, начальник Управления образования Ильнар Хидиятов, заместитель директора ГИСУ РТ Станислав Шырыбыров и другие.


Теги:

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: