Начнём с проекта «Жильё и городская среда». Этой сферой мы традиционно много занимаемся. Это одна из тех отраслей, от которой напрямую зависит позитивная динамика смежных секторов промышленности, сферы услуг и, конечно, комфортная жизнь миллионов семей.

Задачи, поставленные в указе, очень масштабны. Нужно добиться того, чтобы ежегодно 5 миллионов семей улучшали свои жилищные условия. Предстоит существенно увеличить объём ввода жилья. И сделать это в условиях перехода на новую модель финансирования жилищного строительства. Законодательная база для этих целей создана. Важно синхронизировать систему банковского регулирования с этими новыми подходами, обеспечив бесперебойное финансирование отрасли.

Нельзя забывать и про ещё один важнейший ресурс – я имею в виду землю. Значительный резерв для развития национального проекта можно найти в повышении эффективности её использования как на федеральном, так и на региональном уровне. Необходимо на системной основе этим вопросом заниматься.

Но нужно, конечно, не только строить больше. Важно поддерживать спрос. А значит, как минимум необходимо добиться дальнейшего снижения ставок по ипотечным займам. У нас здесь в целом результаты неплохие. Но есть и другие возможности для того, чтобы сделать ипотеку ещё доступнее. Нужно развивать рынок ипотечных ценных бумаг. Здесь, понятно, одну из ведущих ролей должен играть Банк России.

У нас уже действует механизм расселения аварийного жилья, но нам нужно двигаться дальше, создавать новые инструменты, чтобы обеспечить устойчивое сокращение непригодного для проживания жилья и заместить его новыми, современными домами и квартирами.

Ещё один важный момент – это доверие людей. Чтобы они не опасались вкладывать деньги в недвижимость, понимали, что их деньги не пропадут из-за каких-то мошенников. Нередко это сбережения не только конкретной семьи, но и родителей, близких родственников. Поэтому нужно модернизировать и саму строительную отрасль, снижать долю устаревших технологий, максимально внедрять передовые решения – и в проектировании, и в материалах. И, конечно, уменьшать административную нагрузку на бизнес.

Но комфорт нужен людям не только в пределах нескольких десятков квадратных метров своей квартиры. Удобно должно быть и в общественных пространствах – на набережных, центральных площадях, в городских парках, на стадионах. Чтобы рядом с домом были благоустроенные дворы и скверы, детские и спортивные площадки. Люди сами должны принимать решение, в какой городской среде они хотят жить и как они хотят проводить своё свободное время.

Мы эту работу тоже начали. У нас есть предложения по этому поводу, которые подготовлены Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Подробнее доложит министр.

Коротко скажу, что в рамках национального проекта предполагается реализовать четыре федеральных проекта. Они охватывают все ключевые направления – от развития ипотеки до сокращения аварийного жилья.

Второй национальный проект, предложения по которому мы обсудим, направлен на то, чтобы кардинально улучшить экологическую обстановку в нашей стране. Сейчас во многих регионах, скажем прямо, она оставляет желать лучшего, часто негативно влияет на жизнь и здоровье людей, прежде всего в крупных городах, и, конечно, может помешать достижению показателей, которые мы запланировали в рамках национального проекта «Здравоохранение». Напомню, мы в начале июля его обсуждали на президиуме.

Проект «Экология» позволит комплексно подойти к решению проблем окружающей среды, сократить объёмы вредных выбросов на крупных предприятиях, ликвидировать целый ряд свалок и особо опасных загрязнённых зон. Но не только.

По сути, мы начинаем создание новой индустрии, которая занимается переработкой твёрдых бытовых отходов, их обращением и последующей утилизацией. Конечно, к этому нужно подключать бизнес, а также сформировать запрос на профильных специалистов, оборудование, комплектующие и различные исследования.

Также мы ожидаем улучшений в других сферах. Например, для туризма – благодаря планируемым работам по развитию профильной инфраструктуры в национальных парках, по оздоровлению уникальных озёр, таких как Байкал или Телецкое озеро. Мы на заседании Правительства в пятницу уже приняли решение выделить первый транш денег, чтобы привести в порядок часть береговой линии этого озера.

У нас есть предложения по национальному проекту, которые подготовило Министерство природных ресурсов и экологии. Подробнее доложит Министр природных ресурсов. В проект включены 10 федеральных проектов, которые охватывают многие сферы этой работы.

Давайте перейдём к обсуждению двух этих вопросов.

Из стенограммы брифинга Владимира Якушева и Дмитрия Кобылкина по завершении заседания:

В.Якушев: Состоялось обсуждение проекта «Жильё и городская среда» на площадке президиума по национальным проектам.

Проект очень непростой, потому что завязан на большом количестве макроэкономических показателей – мы понимаем, что это спрос и предложение. Поэтому было очень много консультаций, разных площадок. Очень много высказано мнений, которые нам приходилось постоянно отражать в паспорте проекта. И конечно, ещё рано ставить точку: мы получили сегодня ряд поручений и будем дорабатывать все эти вещи.

В рамках национального проекта у нас четыре федеральных проекта. Первый – «Ипотека», второй – «Жильё», третий – «Городская среда» и четвёртый – «Снос аварийного фонда». По всем четырём проектам предстоит достаточно серьёзная, большая работа. Все эти проекты корреспондируются с проектами, которые будут реализовывать субъекты Федерации. Сейчас пойдёт очень большой блок работы, связанной с тем, чтобы федеральные паспорта корреспондировались с региональными паспортами национальных проектов.

Поэтому можно сказать, что сегодня прошёл только очередной этап работы. Впереди ещё достаточно большая работа – субъекты Федерации будут увязывать все эти мероприятия с муниципалитетами. И в течение августа всю эту большую работу нам придётся провести.

Что касается финансового наполнения данных программ, это тоже всегда вопрос достаточно сложный. Как правило, отраслевые министерства запрашивают цифры побольше у Министерства финансов. Мы их стараемся обосновать. И естественно, там, где нет обосновывающих документов, получаем отказ. Начинаем, как правило, с очень больших параметров, потом постепенно эти позиции сближаются.

И нужно сказать, что сегодня на площадку у Дмитрия Анатольевича мы уже вышли с минимальными разногласиями. Только по одному федеральному проекту – это снос аварийного фонда. Я думаю, что в процессе дополнительных дискуссий в том числе и эти разногласия тоже будут сняты.

Д.Кобылкин: Министерство природных ресурсов Российской Федерации по указу Президента презентовало сегодня национальный проект «Экология», который состоит из 10 федеральных проектов. Мы презентовали сегодня Председателю Правительства четыре важных направления – «Воздух», «Вода», «Отходы» и «Биоразнообразие».

За всю историю Российской Федерации столько внимания, конечно, экологии не уделялось никогда. Это очень сложные проекты. Мы сегодня говорили о мероприятиях, которые нам предстоит осуществить до 2024 года, для того чтобы во многих промышленных городах – они перечислены в указе Президента – сделать воздух гораздо чище, чем он сегодня есть, очистить многие реки России, уникальные озёра – Байкал, Телецкое, многие другие.

Это проект о том, как мы планируем создать практически новую отрасль экономики – управление отходами. Сегодня практически нет такой территории в Российской Федерации, которую бы не беспокоил вопрос, связанный с нашими твёрдыми бытовыми отходами. И сегодня как раз эта тема прозвучала. В ближайшее время мы будем создавать специального интегратора – компанию, которая будет взаимодействовать с региональными операторами, выстроит отношения с субъектами Федерации и через которую будут идти экологические сборы. И благодаря этой компании мы будем создавать этот новый вид промышленности в Российской Федерации. Проект очень сложный, но убеждён, что мы с ним справимся.

Вопрос: Вопрос Владимиру Владимировичу. Поясните, пожалуйста: какой объём финансирования нацпроекта сейчас обсуждался?

В.Якушев: Давайте цифры пока не будем называть, потому что идёт обсуждение.

Вопрос: Дмитрий Николаевич, известно, во сколько оценивается проект «Экология» до 2024 года?

Д.Кобылкин: Мы также сейчас находимся на стадии согласования финансирования. Очень большой объём финансирования – внебюджетные источники, которые мы тоже уточняем. Это и деньги предприятий, наших промышленников, которые заложены в их бизнес-планы для улучшения экологической обстановки вокруг их промышленных центров. Поэтому пока цифры называть рано.

Вопрос: Вы сказали о создании интегратора. На какой базе он должен быть создан?

Д.Кобылкин: Это будет новая компания, которая будет создана или указом Президента, или федеральным законом.

Вопрос: Есть уже понимание, какие у неё будут источники финансирования? Есть ли кандидаты, кто мог бы возглавить её? И как она будет взаимодействовать с Минприроды?

Д.Кобылкин: Могу сказать, что возглавлять её будут профессионалы, это точно. То, что мы делаем, делается впервые, и у нас нет специалистов такого уровня по большому счёту. Их нам предстоит ещё найти. Эта компания создаётся для того, чтобы мы могли помочь нашим регионам воплотить указ Президента в жизнь. Это очень сложная реформа, нам всем придётся участвовать в этом. И мы хотим сделать её максимально открытой, информационно открытой.

Источник: Правительство РФ