Глава Минприроды России и губернатор Рязанской области обсудили проблемные вопросы экологии региона

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин провёл рабочее совещание с главой Рязанской области Николаем Любимовым. Речь, в частности, шла о проводимой в регионе работе по переходу на новую систему обращения с отходами, в том числе ТКО. Территориальная схема разработана в 2017 году, завершается работа по формированию её электронной модели и созданию регионального кадастра отходов. По словам губернатора области, схема разработана с учётом стратегии развития территории и предусматривает в перспективе возведение новых сортировочных комплексов, перерабатывающего завода, формирование площадок под новые полигоны.

Непосредственно в столице субъекта Российской Федерации – городе Рязань помимо наведения порядка и борьбы с несанкционированными свалками ведётся работа по укреплению «зелёного пояса» вокруг границ муниципалитета. Общая площадь лесопарковой зоны составила более 68 тысяч гектаров.

Кроме того, в области системно подходят к сохранности уникальных природных территорий регионального значения. В текущем году планируют создать новый памятник природы областного статуса «Дубки» площадью 130 гектаров, уже созданы две ООПТ «Солотчинский парк» и «Норинский лес», расширены границы «Сынтульского озера – пруда».

Предотвращению чрезвычайных ситуаций в высокий пожароопасный сезон в лесах способствует усовершенствование системы видеонаблюдений – зона покрытия камерами обнаружения составляет 97%. На патрулировании задействованы кроме традиционной авиации ещё и «беспилотники».

Среди наиболее проблемных вопросов экологической обстановки в регионе Николай Любимов определил угрозу затопления населённых пунктов в результате негативного воздействия вод реки Мокша. В частности, для предотвращения обрушения берегов и размывов жилой территории в райцентре Кадомского района Рязанской области необходимо возведение гидротехнического сооружения. Проект берегоукрепления разработан и откорректирован за счёт областных средств. В настоящее время регион готов начать первый этап строительства за свой счёт, но федеральное софинансирование будет необходимо.    

Стоимость работ первого этапа оценивается регионом в 25 млн рублей. Цена всего объекта – более 190 млн рублей.  

Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин поручил проработать вопрос финансовой поддержки из федерального бюджета.

Напомним, вопрос предотвращения экологического ущерба в райцентре Кадом был взят на контроль федеральными структурами после чрезвычайной ситуации 2012-2013годов, когда в результате весеннего половодья пострадали дома и инфраструктура поселка.

Населению тогда помогали восстанавливать утраченное жильё. Для увеличения пропускной способности реки Мокша за счёт федеральных средств были проведены работы по расчистке русла водного объекта. Следующим шагом обеспечения экологической безопасности территории должно стать возведение берегоукрепления.

Источник: Минприроды РФ

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: