О ситуации в связи с паводком в Забайкальском крае и об устранении его последствий

Дмитрий Медведев провёл совещание с вице-премьерами 16 июля 2018 года.

Д.Медведев: Давайте обсудим ситуацию в Забайкальском крае. Там в результате проливных дождей, таяния снега в горах реки вышли из берегов, от воды пострадали около 30 населённых пунктов – точнее, 29, включая и столицу – Читу. В зоне паводка оказались более 5 тысяч человек, в том числе 1100 детей. Серьёзные проблемы возникли с транспортной инфраструктурой. Достаточно сказать, что полностью разрушены 13 автомобильных мостов. По предварительной оценке, общий ущерб уже сейчас превысил 1 млрд рублей.

Я хотел бы, чтобы информацию о том, как организована помощь и какие строительные мероприятия должны пройти, предоставили наши коллеги. Давайте начнём с Виталия Леонтьевича Мутко, потом Владимир Владимирович Якушев несколько слов скажет.

В.Мутко : Вы отметили размер бедствия, которое произошло на территории Забайкальского края. Я хотел бы отметить, что ситуация прогнозировалась нашими специалистами в кризисных ситуационных центрах, Гидрометцентре. В целом были заранее разработаны модели реагирования, заблаговременно было отселено 1972 человека, в том числе 402 ребёнка, в четыре пункта временного размещения, сейчас там находятся 94 человека, в том числе 35 детей. Гражданам, которые пожелали остаться в своих домах, оказана всяческая поддержка и помощь, адресная, подвоз продовольствия, питьевой воды. С 9-го числа объявлена чрезвычайная ситуация. Правительством Забайкальского края совместно с МЧС была сформирована серьёзная, большая группировка, сосредоточена техника, был принят ряд мер, направленных на предотвращение и снижение последствий негативных явлений, вызванных обильным выпадением осадков.

Сегодня ситуация нормализовалась, силами различных служб в полном объёме восстановлено энергоснабжение, с 11-го числа по полной схеме восстановлено движение железнодорожного транспорта, идёт работа по предотвращению последствий, восстановление автомобильного движения, работает соответствующая комиссия по установлению ущерба и оказанию материальной помощи гражданам, которые частично или полностью утратили своё имущество.

На сегодняшний день на территории 7 муниципальных образований в 24 населённых пунктах остаются подтопленными 173 частных жилых дома с населением 1611 человек, 280 детей, 5 придомовых территорий, 768 приусадебных участков, 2437 дачных участков. Разрушено 13 мостов, и повреждено ещё 11 мостов. Отрезанных от дорожного сообщения населённых пунктов нет.

Сейчас идёт устойчивое снижение уровня воды, но есть негативный прогноз: в период с 19-го по 23-е специалисты предсказывают ещё один циклон, который может повлечь за собой выпадение очень обильных осадков, что может привести к ухудшению паводковой ситуации. Поэтому это всё сейчас держится на контроле. Мы в ежедневном режиме находимся с регионом на связи, штаб работает оперативно, работают все службы, вовлечены все специалисты, ситуация отслеживается. И мы договорились, что, если вода будет последовательно уходить, в ближайшее время оценим полностью ситуацию и тогда примем решение об оказании в том числе и материальной поддержки Забайкальскому краю.

В.Якушев : Хотел бы отметить две проблемы для Забайкальского края.

Первая: достаточно серьёзно повреждена транспортная инфраструктура. Сейчас уходит вода, точную оценку дать невозможно, но по 16 мостам из 35, по предварительным данным, движение будет невозможно. Какой будет ремонт – капитальный, реконструкция, – сказать пока не могут, но это серьёзная точка напряжения.

И второе – то, что касается людей. 26 многоквартирных домов, которые у нас подтоплены, и 1100 индивидуальных жилых домов. Это всегда самая серьёзная точка напряжения, люди в этот момент не понимают, что дальше будет происходить. Регион занимает активную позицию в этом плане, несмотря на сложности с бюджетом, они уже начали выплаты по 10 тыс. рублей и в течение двух дней планируют их завершить. Также планируют начать выплаты по 50 тыс. рублей тем, у кого частичная потеря имущества, и 100 тыс., у кого полная потеря.

Ещё одна серьёзная точка напряжения – подтопленные дачные кооперативы. Там всегда возникает одна проблема, потому что некоторые люди проживают там постоянно, документов нет, подтвердить это невозможно. И это тоже ещё один момент, который региону надо будет пройти, разобраться с этими людьми. Мы тоже на постоянном контроле отрабатываем.

Есть ещё один момент – скотомогильники, но им в данный момент ничего не угрожает. Как Виталий Леонтьевич уже сказал, если в ближайшее время всё пройдёт и не будет нового витка, то вода будет уходить, мы оценим ущерб более предметно, по цифрам, доложим, чем необходимо помочь региону.

Д.Медведев: Коллеги, надо быть в полном контакте с властями региона, оценить текущие последствия, включиться в процесс подсчёта убытков. Я вчера разговаривал с Министром по чрезвычайным ситуациям, они тоже свою работу ведут, окажите им методическую поддержку.

Что касается помощи региону, это будет результат расчёта причинённого убытка. Она будет касаться нескольких аспектов. Это возможная поддержка самих граждан в случае необходимости, если регион за такой поддержкой обратится. И, безусловно, надо оценить последствия для транспортной инфраструктуры, судя по всему, там повреждения значительные. Надо понять, как поступать с теми или иными инженерными сооружениями – что подлежит восстановлению, а что нет, какие дороги в основном будут эксплуатироваться. Всё это надо оценить  с учётом того, кому принадлежат эти дороги.

По домам и по индивидуальным жилым строениям, включая дачные домики, – также это должен быть результат совместной работы администрации края, Министерства по чрезвычайным ситуациям и Министерства строительства. Посмотрите, что там в итоге получится, а потом окончательно мне доложите.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: