Об ответственности лиц, завладевших чужим имуществом

Сегодня Государственная Дума приняла в окончательном третьем чтении проект федерального закона № 897448-6 «О внесении изменения в статью 1080 Гражданского кодекса Российской Федерации» (об ответственности лиц, завладевших чужим имуществом).

Председатель Комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что принятый закон направлен на защиту имущественных прав граждан.

Законом вносятся изменения в Гражданский кодекс в соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ.

Устанавливается, что лицо, неправомерно завладевшее чужим имуществом, которое впоследствии было повреждено либо утрачено вследствие действий другого лица, действовавшего независимо от первого, отвечает за причиненный вред. Это правило не освобождает от возмещения вреда непосредственного причинителя вреда.

Новая норма позволит предъявлять требования о возмещении вреда, причиненного чужому имуществу, к лицу, создавшему условия для его причинения. Это особенно важно, когда непосредственный причинитель вреда не был установлен. Например, в случае угона автомобиля и последующего его повреждения. Случается, что преступление было совершено группой лиц, но не доказан факт причинения автомобилю убытков именно угнавшим лицом, а остальные лица следствием не установлены. Или же если лицо, угнав автомобиль, бросило его на обочине, а оставленную без присмотра машину повредило уже другое лицо. В таких случаях, согласно закону, вред возместит угонщик, - сообщил Павел Крашенинников.

Таким образом, у потерпевшего будет больше возможностей в защите своих имущественных прав. Если неизвестен причинитель вреда, то ответит лицо, создавшее риск причинения вреда. Если причинитель известен, то вред возмещает он. При этом по общему правилу ГК РФ тот, кто возместил вред за чужие действия, имеет право требовать последующего возмещения с непосредственного причинителя вреда, - отметил Павел Крашенинников.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: