Российская делегация покинула зал заседания ПА ОБСЕ

Глава делегации, заместитель Председателя Государственной Думы Петр Толстой сообщил, что при рассмотрении на сессии двух антироссийских резолюций регламент Ассамблеи был нарушен. По его словам, делегация не будет продолжать участие в работе этой сессии ПА ОБСЕ

«Наша позиция связана с тем, что был нарушен регламент принятия резолюций – в отсутствие авторов антироссийской резолюции – украинских депутатов. По регламенту они должны были надлежащим образом уведомить Председателя Ассамблеи Георгия Церетели. Он же сказал, что он получил от них телефонный звонок и смс», — сказал заместитель Председателя ГД Петр Толстой, — «может быть только письменное уведомление, и никакое другое. А отсутствие на заседании авторов и соавторов резолюции обесценивает их подписи под ней».

По его мнению, европейские коллеги «позволяют себе трактовать не только какие‑то факты так, как им выгодно, но и прописанные в регламенте правила и процедуры». «Поэтому российская делегация покинула зал и больше не вернется в эту сессию в зал заседания Ассамблеи», — резюмировал он.

Ранее Петр Толстой сообщил, что российская делегация не будет поддерживать итоговую декларацию летней сессии ПА ОБСЕ из‑за содержащихся в ней трех антироссийских резолюций. В частности, одна из резолюций касается Крыма.

«До сих пор мы слышим игнорирование воссоединения Крыма с Россией. Мы понимаем, что нужно 20–30 лет, чтобы европейцы к этому привыкли: не все сразу привыкли и к объединенной Германии. Ничего, это пройдет», — подчеркнул он.

Петр Толстой уверен, что «рано или поздно европейцы признают его российским».

Кроме того, по его словам, при принятии решений парламентарии должны основываться на фактах, а «не на слухах, fake-news и пропагандистских заявлениях, не имеющих ничего общего с действительностью». «Все три антироссийские резолюции не имеют никакого отношения к реальности», — заявил Петр Толстой.

При этом Председатель Комитета по международным делам Леонид Слуцкий назвал закономерным протест делегации РФ в ПА ОБСЕ против нарушения регламента.

«Наши депутаты и сенаторы, покинув сессию, отреагировали вполне адекватно. Но это никоим образом не означает, что мы полностью уходим с площадки ПА ОБСЕ. Мы будем продолжать ее использовать для продвижения внешнеполитической линии России», — заявил Леонид Слуцкий.

«Однако мы продолжаем работу и находимся в теснейшем контакте с большинством национальных делегаций. Более того, уверен, что накал вокруг РФ существенно снизился в Ассамблее, даже несмотря на принимаемые резолюции критического характера», — добавил он, — «мы обязательно продолжим конструктивное взаимодействие в рамках ПА ОБСЕ. Но при этом мы не позволим никому переходить „красную черту“.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: