Александр Бурков и Радик Миниханов подняли флаг Сабантуя

Сегодня на территории Парка культуры и отдыха «Зеленый остров» проходит XII татарский народный праздник Сабантуй.

На него съехались гости из Омского, Большереченского, Колосовского, Знаменского, Муромцевского, Тевризского, Тарского, Седельниковского, Усть-Ишимского районов Омской области, Омска и Республики Татарстан.

Праздник начался с театрализованного шествия. По центральной аллее парка прошла колонна молодых людей, обвязанных через плечо полотенцем – тастымалом. В руках одного из них - символ праздника Сабантуй – вышитое полотенце, привязанное к шесту. Концертную программу открыл танец «Разноцветный Сабантуй» в исполнении артистов народной студии татарского творчества «Алмаз» региональной татарской национально-культурной автономии. По традиции хозяева праздника первым предоставили слово почетным гостям Сабантуя.

«Исәнмесез», что в переводе на русский означает «Здравствуйте!», - обратился к собравшимся глава региона Александр Бурков: «Поздравляю с этим великим праздником - праздником окончания полевых работ, который восхваляет землю и тех, кто на ней живет и работает. Как-то так случилось, что в России – это праздник уже многих национальностей. Его все любят. В нашей Омской области сегодня проживает более ста двадцати национальностей. И важно, что все они живут в дружбе и в мире. Главное, чтобы народ всегда чтил свои традиции, тогда он сохраняет свою народность. И праздник Сабантуй – подтверждение этого».

Как и положено, прежде чем начиналось гуляние в честь окончания весенних полевых работ, гости преподнесли хозяевам подарки. В знак благодарности за гостеприимство и дружелюбие Александр Бурков вручил председателю Совета региональной татарской национально-культурной автономии Омской области «Маданият» Радику Миниханову символический подарок – большой чайный сервиз: «По восточной традиции чаепитие должно быть продолжительным и душевным. Я желаю вам действительно душевных бесед, душевного отдыха за столом с этим сервизом». Также Александр Бурков объявил, что от регионального Правительства победителю турнира по татарской борьбе на поясах им. Тимержана Калимуллина (Куреш) будет вручен планшет.

Следуя древней традиции почитания старших – именно аксакалы с молитвой делали первую борозду на земле и бросали первые зерна – к собравшимся участникам и гостям Сабантуя обратился Муфтий Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Сибири Зулькарнай Шакирзянов, который пожелал всем мирного неба над головой, добра и солнца. Муфтий поддержал Александра Буркова в том, что праздник Сабантуй уже стал действительно всенародным: «У нас нет разницы, какого мы вероисповедания, какой мы нации. Мы должны жить дружной семьей». В знак символического принятия главы региона в дружную семью татар Омского Прииртышья Радик Миниханов преподнес Александру Буркову традиционный головной убор – тюбетейку. У праздника Сабантуй есть собственный символ – праздничный флаг. Сегодня его поднимали глава региона Александр Бурков и Радик Миниханов.

После церемонии открытия начали работать тематические площадки: национальных игр и забав, презентации восточных видов единоборств, народной кухни. Александр Бурков с удовольствием попробовал чай из пиал и популрные во всем мире чак-чак и перямячи.

Татары - одна из основных национальных групп, проживающих в Омской области (пятая после русских, казахов, украинцев, немцев). По данным Всероссийской переписи населения 2010 года на территории региона проживает более 41,87 тыс. татар (компактно – в Омске и 8 северных районах – Большереченском, Знаменском, Колосовском, Муромцевском, Седельниковском, Тарском, Тевризском, Усть-Ишимском).

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: