Александр Усс поздравил выпускников кадетских корпусов и Мариинских гимназий с окончанием учебы

Сегодня на площади перед Большим концертным залом собрались выпускники всех кадетских корпусов и Мариинских гимназий края. В торжественной обстановке 329 ребят получили аттестаты об окончании общеобразовательных учреждений. В этом году среди выпускников 23 золотых медалиста.

Поздравить ребят с окончанием школы приехал временно исполняющий обязанности Губернатора края Александр Усс. Он вручил кадетам и гимназисткам медали "За особые успехи в учении", а также поздравил преподавательский состав с юбилеем образования системы кадетского и женского гимназического образования в крае.

"У вас сегодня особенный день, – обратился к кадетам и гимназисткам Александр Усс. – Наверное, каждому на всю жизнь запомнится и выпускной вальс, и традиционный торжественный марш. Позади трудные, но интересные годы учебы. Впереди – взрослая жизнь. Я уверен, что багаж тех знаний, которые вы приобрели в стенах своих учреждений, чувство патриотизма и любовь к Родине в ваших сердцах, поможет уверенно идти к личным и государственным победам. Я искренне желаю вам успехов, удачи, пусть все ваши мечты сбываются. В добрый путь!", – сказал глава региона.

После завершения официальной церемонии кадеты и гимназистки, их родители и преподаватели перешли в Большой концертный зал, где состоялся праздничный концерт, посвященный 20-летию системы кадетского и гимназического образования в крае.

Александр Усс вручил наставникам ребят почетные грамоты и благодарственные письма Губернатора, отметив вклад каждого в воспитании достойных граждан России.

Для справки

Первые специализированные учреждения для юношей и девушек появились в Красноярске по инициативе Губернатора Александра Лебедя 20 лет назад, в 1998 году. За эти годы кадетские корпуса окончили более 3 тысяч человек, еще 720 отучились в Мариинских гимназиях.

С каждым годом все больше родителей хотят, чтобы их ребенок обучался в системе военного образования. Конкурс в кадетские корпуса составляет 3-4 человека на место, в Мариинских женских гимназиях  - до 5 человек.

Наравне с общеобразовательной программой кадеты изучают этику, знакомятся с основами православной культуры и активно занимаются спортом. Особое внимание в кадетских корпусах уделяют патриотическому воспитанию молодых людей.

Выпускники чаще всего продолжают обучение в военных вузах страны.

Выпускницы Мариинских гимназий осваивают 2 иностранных языка, изучают этику, основы психологии, хореографию, религиоведение. Гимназистки не только получают хорошее образование, но и развиваются духовно-нравственно. Большое внимание в процессе обучения уделяются вопросам семейного быта. Выпускницы Мариинских гимназий чаще всего связывают свою жизнь с медициной и работой в школах.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: