«Обманутых дольщиков» больше не будет?

Государственная Дума приняла закон, ускоряющий реформу системы долевого строительства. В результате преобразований будут не только решены проблемы существующих «обманутых дольщиков», но и предотвращено появление новых. О том, как ведется работа ГД по решению проблем в области долевого строительства, читайте в нашем материале

Ситуация с «обманутыми дольщиками» в России стоит достаточно остро — на 1 апреля 2018 года насчитывалось 2134 проблемных объекта, более 200 тысяч семей «обманутых дольщиков» по состоянию на июль 2017 года потеряли 50 млрд рублей.

Первые «обманутые дольщики» появились еще в 1990-е годы, когда средства граждан начали привлекать для строительства жилых домов, но четкие правила этого процесса отсутствовали. В результате многие компании не исполняли взятые на себя обязательства.

«У нас проблемы с «обманутыми дольщиками» продолжаются с тех пор, как мы себя помним, наверное, с начала 1990-х годов», — заявил Президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Из‑за несовершенства существующей системы финансирования долевого строительства в год появлялось 40 – 50 тыс. новых «обманутых дольщиков».

Граждане регулярно проводят митинги, обращаются в государственные органы для получения поддержки в решении их вопроса. Так, в начале года Председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям — руководитель рабочей группы по защите прав участников долевого строительства Николай Николаев встречался с «обманутыми дольщиками», стоявшими у здания Государственной Думы с пикетом.

Как шла работа над реформой рынка долевого строительства?

Для решения проблемы в 2017 году в России стартовала реформа системы долевого строительства — в ноябре 2017 года по итогам совещания с членами Правительства РФ Владимир Путин поручил разработать меры поэтапного замещения в течение трех лет долевого строительства другими источниками финансирования, минимизирующими риск граждан.

В Послании Федеральному Собранию, которое Президент РФ озвучил 1 марта 2018 года, Владимир Путин также обозначил задачу перехода к проектному финансированию в сфере строительства (прим. ред. — привлечение средств банков, а не физических лиц на реализацию проектов).

Какова роль Государственной Думы в этом процессе?

В Государственной Думе решению проблемы «обманутых дольщиков» уделяется повышенное внимание из‑за высокой социальной значимости этого вопроса.

3 июля 2017 года Государственная Дума стала площадкой для конструктивного диалога граждан и экспертов по решению проблем «обманутых дольщиков». Многостороннее обсуждение прошло в рамках парламентских слушаний, участники которых обсудили законопроект о переходе на новую систему финансирования строительства жилья. Напомним, что этот документ Государственная Дума приняла 21 июня 2018 года в окончательном третьем чтении.

На мероприятии присутствовали «обманутые дольщики» из «проблемных» регионов — Новосибирская область, Краснодарский край, Самарская область, Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Челябинская область и других. Это позволило услышать «из первых уст» информацию о проблемах граждан, об основных сложностях в строительстве объектов. В слушаниях также участвовали депутаты ГД, действующие участники долевого строительства, представители Министерства строительства и ЖКХ России, в частности, Министр Михаил Мень, представители Банка России, Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК).

Вел дискуссию Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, который ранее выступил с инициативой такого широкого обсуждения проблемы защиты интересов дольщиков в форме парламентских слушаний.

Активное обсуждение, в котором дольщики смогли задать волнующие их вопросы напрямую представителям государственной власти, в частности, Министру строительства и ЖКХ, стало новым форматом обсуждения проблемы долевого строительства.

По итогам парламентских слушаний по поручению Председателя ГД Вячеслава Володина была создана рабочая группа по защите прав участников долевого строительства, первое заседание которой прошло 10 июля 2017 года.

Рабочая группа по защите прав участников долевого строительства

В ежемесячных заседаниях группы принимают участие не только представители Минстроя, АИЖК, Банка России, Минфина, депутаты ГД, но и сами участники долевого строительства.

Рабочая группа ежеквартально проводит мониторинг исполнения «дорожных карт» проблемных объектов, а также мониторинг актуальности информации, представленной в «дорожных картах» проблемных объектов, которые опубликованы на сайте Минстроя России.

Помимо этого, проводятся выездные совещания с руководителями регионов, на которых обсуждается текущее положение в процессе решения проблем граждан, пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков.

Для дольщиков подготовлена памятка по вопросам рефинансирования и реструктуризации задолженности.

Государственная Дума:

рассмотрела законопроект об усилении административной ответственности за нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве;

приняла закон о санации страховых организаций, направленный на создание механизма финансового оздоровления страховых компаний, аналогичного действующему в отношении кредитных организаций;

Приняла закон, обеспечивающий переход на новую систему финансирования строительства жилья.

В чем суть реформы долевого строительства?

Согласно принятому Государственной Думой закону о реформе долевого строительства, меры по переходу на новую систему финансирования жилья вступят в силу в два этапа: с 1 июля 2018 года и с 1 июля 2019 года. Одним из автором закона выступил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

То есть с 1 июля 2019 года все новые проекты жилищного строительства не будут использовать договора долевого участия в той форме, которая существует в настоящее время. Все проекты будут реализовываться через эскроу-счета.

«Человек, когда он покупает квартиру на «нулевом цикле», просто кладет на этот счет деньги и они переходят застройщику только после того, когда дом, соответствующий объект будет сдан в эксплуатацию», — пояснил Николай Николаев.

Таким образом, будет создан очень важный и эффективный инструмент, который, как ожидается, будет привлекателен для населения и позволит привлечь новые средства в жилищное строительство.

Эта мера будет действовать даже для тех проектов, которые уже сейчас реализуются. В свою очередь, для тех проектов, которые будут начаты с 1 июля 2018 года, банковское сопровождение также будет включать в себя право банка останавливать проведение расчетов, если будет подозрение на нецелевое использование этих средств.

Что еще меняется в сфере финансирования строительства жилья?

Будет введен упрощенный порядок предоставления компенсационных земельных участков для тех застройщиков, которые взяли на себя обязательство по достройке проблемных объектов.

Компания — застройщик сможет строить по нескольким разрешениям на строительство в рамках проектов комплексной застройки территорий, но при этом под каждое разрешение на строительство должен быть открыт отдельный банковский счет с соответствующим банковским сопровождением.

Вводится запрет на использование специальных облигаций, так называемых жилищных сертификатов для привлечения средств граждан.

Запрещаются жилищно-строительные кооперативы, кроме созданных в рамках процедуры банкротства компании — застройщика и осуществляющих строительство на земельных участках, предоставленных из муниципальной или государственной собственности.

Вводится солидарная ответственность владельцев компании — застройщика за причиненный гражданам ущерб.

Дополняется перечень оснований, по которым застройщику может быть отказано в выдаче заключения о его соответствии и соответствии проектной декларации требованиям российского законодательства. Так, в выдаче такого заключения отказывается в случае нарушения застройщиком или компанией, входящей с ним в одну группу, срока ввода в эксплуатацию другого строящегося им (ими) объекта долевого строительства на три и более месяца.

«Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» наделяется новыми полномочиями по достройке тех проблемных объектов, которые, в том числе, не застрахованы непосредственно в фонде. Он сможет достраивать и проблемные объекты, и сопутствующую инженерную инфраструктуру за счет дополнительных имущественных взносов РФ и субъектов РФ.

Расширяется круг организаций, которые будут обязаны предоставлять информацию в Единую информационную систему жилищного строительства. Таким образом, эта информационная система сделает прозрачным весь рынок жилищного строительства.

За счет реализации закона, принятого Государственной Думой, удастся не только обеспечить жильем «обманутых дольщиков», но и предотвратить появление новых.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: