В России необходимо запустить экономический рост, используя все резервы – Алексей Кудрин

В России сейчас необходимо запустить экономический рост, используя в том числе такие резервы, как увеличение государственных заимствований и использования нефтяных доходов. Такое заявление Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин сделал в рамках панельной сессии «Российская экономика на траектории роста: вызовы и решения» Петербургского международного экономического форума.

«Если в России не будет запущен экономический рост, - мы также останемся на потенциале 1,5%, - большинство экспертов международных, российских, в том числе ВШЭ, РАНХиГС, Институт Гайдара, ЦСР (пока мы не видим тех шагов, которые предлагают) считают, что если потенциал сохранится на уровне 1,5-2%, то возникнут вопросы роста реальных доходов населения и поддержки отдельных групп населения», - заявил Алексей Кудрин. По его словам, это может привести к перераспределению ресурсов в сторону социальной поддержки.

Председатель Счетной палаты считает целесообразным увеличить внешние заимствования на 0,5% ВВП в ближайшие годы, и использовать эти средства на структурные преобразования. По мнению Алексея Кудрина, рост государственного долга в общей сложности на 5-7% - это ресурс роста. «Долг у нас сегодня низкий по мировым меркам – весь суверенный долг около 13% ВВП – это как раз наш большой ресурс, наш запас на ближайшие годы», - заявил он, пояснив, что считает необходимым вкладывать средства не только в инфраструктурные проекты, но и в образование, здравоохранение.

«У нас от 0,5 млн до 1 млн человек сокращается численность трудоспособного населения. Соответственно, при таком сокращении трудового населения мы должны тратить на увеличение продолжительности жизни и здоровье, - отметил Алексей Кудрин. - Мы должны тратить и на образование, новое качество рабочей силы и навыки. Нам в ближайшие годы не будет хватать специалистов самых передовых профессий. Специалисты прогнозируют, что не будет хватать 2 млн программистов, если подготовка будет идти такими темпами, как сейчас. Поэтому вложения в эти сферы я считаю тоже производительными расходами, и в рамках общих параметров бюджетной системы мы можем себе это позволить».

Председатель Счетной палаты считает, что для того, чтобы достигнуть масштабных задач, обозначенных в «майском указе» Президента, первое, с чего нужно начать – реформа государственного управления. «Мы сегодня будем постепенно менять ту концепцию понимания, что такое эффективность расходов. Согласно отчету Счетной палаты за прошлый год 1,8 трлн руб. средств тратилось с нарушением порядка. 43% – это нарушения правил отнесения этих расходов к разным статьям бухгалтерского учета. Там есть и более серьёзные нарушения, и нецелевое. Но нецелевое – это не значит, что кто-то утащил», - сказал Алексей Кудрин. Он обещает продвигать другой подход к эффективности расходов: «Например, тогда в сфере здравоохранения нам нужно сегодня не только наращивать расходы на лечение уже запущенных болезней больных, но существенно увеличить и изменить структуру профилактики и раннего выявления, чтобы не доводить людей до такого состояния, до запущенности болезни, когда это становится хроническим и очень дорогим с точки зрения лечения». По словам Алексея Кудрина, изменение структуры расходов в целой отрасли является одним из важных шагов к повышению эффективности расходов и их результативности. Такие же задачи стоят в образовании и инфраструктуре.

«Если сделать тот манёвр, о котором я говорю, в образовании, здравоохранении, то мы получим плюс 1% роста каждый год. За счет изменения структуры расходов бюджетной системы страны», - заключил Председатель Счетной палаты.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: