Участники заседания Совета по законотворчеству рассказали о поправках к законопроекту о контрсанкциях

Депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации и эксперты сошлись во мнении, что ко второму чтению необходимо отказаться от упоминания в документе конкретных отраслей и товаров, в частности, лекарственных препаратов. Отмечается, что граждане России и экономика нашей страны не пострадают от принятия этого законопроекта

Участники заседания Совета сошлись во мнении, что необходимо отказаться ко второму чтению от упоминания в документе конкретных отраслей и оставить лишь возможные меры воздействия. Об этом рассказал Первый заместитель Председателя ГД Иван Мельников.

По словам Ивана Мельникова, в ходе доработки законопроекта о контрсанкциях решено уйти от запрета на ввоз из США в РФ лекарств, даже если в России существуют их аналоги. Но при этом разработка санкционных мер не снимает с Правительства РФ задачу по развитию российской промышленности в области лекарственных препаратов, импортозамещения и научных разработок.

Иван Мельников подчеркнул, что «суть законопроекта состоит и в том, чтобы исполнительные структуры власти наращивали сотрудничество с теми странами, которые не присоединились к санкциям, выступают против этих санкций и сотрудничество с которыми будет взаимовыгодно для наших стран».

Направление доработки законопроекта ко второму чтению предусматривает исключение конкретных товарных групп и конкретных предприятий, к которым применяются санкции, сообщил Первый заместитель Председателя Государственной Думы Александр Жуков.

«Мы идем по пути описания возможных мер применения санкций и механизмов их применения», — сказал он. Парламентарий указал, что при принятии документа в первом чтении будет сказано о том, что не должны вводиться никакие запреты на жизненно важные товары, аналоги которых не производятся в Российской Федерации. «Здесь речь идет не только о лекарствах, — подчеркнул Александр Жуков. — Законопроект не должен негативно отразиться на российских гражданах, нуждающихся в применении лекарств, не производящихся в России или в странах, к которым санкции не применяются».

По словам парламентария, документ поддержан и представителями общественных организаций, которые высказывали «серьезное беспокойство» по поводу запрета ввоза в Россию лекарств.

«Я надеюсь, что сегодня их беспокойство было в большой мере снято представленным проектом закона», — заключил Александр Жуков.

Он также рассказал, что, предположительно, до конца мая законопроект может быть принят в окончательном чтении.

Председатель Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев заявил, что его Комитет выступает против конкретизации санкционных мер в документе, чтобы иметь возможность «в изменяющейся экономической и политической ситуации выбирать тот путь ответа, который был бы наиболее выгодным для экономики Российской Федерации и не наносил никакого ущерба ни благосостоянию, ни здоровью граждан Российской Федерации».

«Члены Совета Федерации концептуально одобряют и поддерживают законопроект», — заявил член СФ Дмитрий Мезенцев. Он отметил, что депутаты ГД очень внимательно отнеслись к тем предложениям, которые были подготовлены всеми комитетами Совета Федерации — в частности, предложениям оставить рамочную концепцию документа. Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что при принятии такого законопроекта важно помнить об «интересах людей» и не допустить ущерба для граждан России.

Секретарь Общественной палаты (ОП) России Валерий Фадеев сообщил, что принятие документа не ухудшит положения россиян. «Было много нареканий, вопросов, а не вызовет ли закон ухудшения положения граждан России, тех, кто лекарствами сложными пользуется. Это главная тема обсуждения, — сообщил он. — И тот вариант законопроекта, который предъявлен сейчас, гарантированно не ухудшает положения граждан».

По его словам, в ОП была проведена общественная экспертиза, и те опасения, которые были высказаны экспертами, в первую очередь, в отношении жизненно важных товаров и услуг, учтены в Государственной Думе.

«Есть уверенность, что действие закона не будет распространяться на жизненно важные товары и услуги и никто в России не пострадает от его введения, кроме американских компаний», — подчеркнул Валерий Фадеев.

Глава Центра паллиативной медицины в Москве Анна Федермессер сообщила, что поправки к законопроекту о контрсанкциях сняли опасения общественников и медицинских экспертов о возможности запрета импорта лекарств.

«Предложенный вариант ко второму чтению говорит о том, что все эти меры воздействия, установленные данным проектом, не будут распространяться на жизненно необходимые товары, аналоги за которых не производятся в России или в иных иностранных государствах», — сказала она. В проекте закона вообще исчезло словосочетание «лекарственные препараты», что радует, отметила Анна Федермессер.

фото: Официальный сайт ГД ФС РФ

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: