Законопроект о введении механизма обоснования инвестиций внесен в Государственную Думу

Документ направлен на совершенствование процедуры принятия решений о направлении инвестиций из федерального бюджета в объекты капитального строительства. Предполагается, что таким образом удастся повысить эффективность использования бюджетных средств

Механизм двухэтапного принятия решений об осуществлении капитальных вложений за счет средств федерального бюджета предполагает подготовку обоснования инвестиций и проведение его технологического и ценового аудита до принятия решения о предоставлении средств из бюджета для капитального строительства и, следовательно, до подготовки проектной документации.

В связи с этим на стадии осуществления расходов на подготовку обоснования инвестиций и на проведение его технологического и ценового аудита соответствующие затраты не могут быть включены в смету строительства. При этом на «капитальные расходы» эти затраты будут отнесены только при условии принятия решения о капитальных вложениях, отмечается в пояснительной записке к правительственному законопроекту.

Таким образом, предусматривается обособление в Бюджетном кодексе РФ расходов бюджетов бюджетной системы России для подготовки обоснования инвестиций и на проведение технологического и ценового аудита такого обоснования от расходов бюджетов, которые осуществляются после принятия решений о капитальных вложениях.

Планируется, что в результате введения механизма обоснования инвестиций размер расходов на подготовку их обоснования не будет превышать 20% от стоимости разработки проектной документации, куда входит в том числе стоимость проведения инженерных изысканий в объеме, необходимом для подготовки обоснования инвестиций (затраты на проведение инженерных изысканий на этапе проектирования объекта капитального строительства будут сокращены).

Как отмечается в сопроводительных документах, кроме того, по итогам введения такого механизма размер расходов на проведение технологического и ценового аудита обоснования инвестиций составит 0,58% суммарной стоимости изготовления проектной документации и материалов инженерных изысканий. Аналогичный размер платы взимается в настоящее время за проведение публичного технологичного и ценового аудита инвестиционных проектов, взамен которого вводится механизм обоснования инвестиций.

Подготовка до этапа бюджетного планирования обоснования инвестиций позволит повысить точность определения предполагаемой (предельной) стоимости объектов капитального строительства и, соответственно, снизить риск увеличения стоимости строительства в ходе проектирования и строительства, что компенсирует расходы на подготовку обоснования инвестиций.


Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: