Председательствующий Вячеслав Володин отметил, что ряд депутатов должны выехать в зарубежные командировки, но то, что они пришли перед поездкой в зал заседаний – «хорошо, это говорит о положительных тенденциях».

Принят порядок работы Государственной Думы на 23 марта 2018 года, «за» — 373.

В обсуждении повестки приняли участие: Вячеслав Володин, Павел Крашенинников, Юрий Швыткин, Николай Коломейцев, Олег Шеин, Олег Смолин, Валерий Гартунг, Анатолий Грешневиков, Владимир Жириновский, Сергей Иванов.

Проект постановления Государственной Думы № 421949-7 «О внесении изменений в Регламент Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» представила председатель Комитета по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова.

Согласно поправкам в Регламент, со следующей недели пленарные заседания будут проходить по вторникам и четвергам. Продолжительность заседаний не изменится: во вторник – до 18.00, в четверг — до 15.00. Заседания Совета Государственной Думы будут проходить по понедельникам в 14.00 и в среду в 10.00.

В ходе обсуждения Постановления Вячеслав Володин подчеркнул, что более напряженный график работы выстраивается для того, чтобы «депутаты могли чаще встречаться с избирателями — работать в регионах». Председатель Государственной Думы акцентировал внимание, что, по согласованию со всеми фракциями, выступления представителей фракций по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам будут проходить перед обсуждением проекта порядка заседания Госдумы.

Постановление принято единогласно, «за» — 412.

В редакции согласительной комиссии принят отклоненный Советом Федерации Закон «О внесении изменений в статьи 5 и 38 Федерального закона «О рекламе» (в части общих требований к рекламе) (проект № 526719-6). С докладом выступил сопредседатель согласительной комиссии Сергей Жигарев. Закон запрещает размещать рекламу на платежных документах ЖКХ.

Рассмотрены и приняты в третьем чтении:

Проект федерального закона № 888029-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» и статью 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», устанавливающий требования о репатриации резидентами на свои счета в уполномоченных банках денежных средств, предоставленных нерезидентам, — от Комитета по финансовому рынку представил Игорь Дивинский.

№ 207460-7 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации». О законодательно инициативе по переходу к новым договорным отношениям между собственниками помещений в многоквартирных домах и ресурсоснабжающими организациями рассказал заместитель председателя Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев.

По мотивам с поддержкой законопроекта от фракций выступили: Сергей Натаров (ЛДПР) настаивал на прозрачности в сфере ЖКХ, Александр Сидякин (ЕР), Алексей Куринный (КПРФ), Галина Хованская (СР). Депутаты акцентировали внимание на добровольности процедур перехода собственников на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями, отмечали, что текст документа, представленный к третьему чтению, учитывает интересы всех заинтересованных сторон.

«В отношении этого законопроекта можно сказать: «Ну наконец-то», потому что он три года лежал в Комитете и все время возникали какие-то вопросы, мнения против, которые мы учитывали, — заявил Александр Сидякин. — Мы работали над этим законопроектом и сейчас можем совершенно точно сказать, что от нововведений выиграют все. Ресурсоснабжающие организации получат возможность, если перед ними есть задолженность, обращаться и напрямую выходить на договоры с потребителями. Потребители получат дополнительные гарантии, что управляющая компания не будет крутить эти деньги, не будет убегать с ними куда-то, не будет их похищать. Управляющие компании получат возможность избавиться от нетрадиционных кредиторских обязательств перед РСО».

№ 262269-7 «О внесении изменения в статью 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», уточняющий порядок установления факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, — представил первый заместитель председателя Комитета по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков.

По мотивам с поддержкой законопроекта выступил Алексей Куринный (КПРФ), отметивший, что данный закон исправляет ранее допущенные ошибки, по его словам, «теперь  от ответственности не уйдет ни один нарушитель».

В блоке «Ратификация международных договоров Российской Федерации» рассмотрены и приняты проекты федеральных законов:

№ 371663-7  «О ратификации Протокола между Правительством Российской Федерации и Организацией Договора о коллективной безопасности о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Организацией Договора о коллективной безопасности об условиях пребывания Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности на территории Российской Федерации от 26 ноября 2007 г.» – от Правительства Протокол представил и ответил на вопросы депутатов статс-секретарь – заместитель Министра обороны Российской Федерации Николай Панков.

Заместитель председателя Комитета по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий отметил, что Протокол создает условия для пребывания Объединенного штаба ОДКБ на территории Российской Федерации в городе Москве, на его реализацию не потребуется дополнительных средств из федерального бюджета.

В обсуждении участвовали Сергей Маринин и Александр Шерин.

№ 376179-7  «О ратификации Соглашения о порядке добровольного согласования государствами – членами Евразийского экономического союза с Евразийской экономической комиссией специфических субсидий в отношении промышленных товаров и проведения Евразийской экономической комиссией разбирательств, связанных с предоставлением государствами – членами Евразийского экономического союза специфических субсидий».

По словам официального представителя Правительства, статс-секретаря – заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктора Евтухова, все страны-участницы Соглашение уже ратифицировали.

Документом устанавливается право стран обратиться в Комиссию ЕвразЭС за специфической субсидией. Если решение одобрено Комиссией, то ни одна из стран членов оспорить данное решение не может, при этом Комиссии предоставляется право проводить любые расследования.

От Комитета по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками ратификацию  Соглашения поддержал Умахан Умаханов, отметив, что и комитеты-соисполнители также поддерживают соглашение, делающее  предоставление субсидий более прозрачной.

В обсуждении участвовали: Антон Морозов, Олег Нилов, Константин Затулин. Депутаты отмечали, что в целях развития Евразийского экономического союза увеличиваются полномочия Евразийской экономической комиссии.

Приняты законопроекты, рассматриваемые во втором чтении:

№ 286992-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», уточняющий понятия и процедуры, связанные с проведением технического осмотра транспортных средств.

Поправки представил председатель Комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев.

Законопроект принят во втором чтении, «за» — 402.

№ 269861-7 «О внесении изменений в статьи 5 и 51 Федерального закона «О противодействии терроризму», создающий антитеррористические комиссии в муниципальных образованиях (поправки представил председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев).

Законопроект принят во втором чтении, «за» — 394.

№ 271617-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования организации местного самоуправления», совершенствующий организации местного самоуправления (таблицы поправок представил председатель Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко).

Законопроект принят во втором чтении, «за» — 342.

№ 900722-6 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части избрания и применения мер пресечения в виде запрета определенных действий, залога и домашнего ареста» (от Комитета по государственному строительству и законодательству представил Зариф Байгускаров).

Законопроект принят во втором чтении, «за» — 392.

Законопроект № 549487-6 «О ввозе культурных ценностей в Российскую Федерацию и вывозе культурных ценностей из Российской Федерации», принятый в первом чтении в 2014году, по рекомендации члена Комитета по культуре Ольги Михайловны Германовой отклонен в связи с утратой актуальности.

В первом чтении рассмотрены законопроекты:

№ 223104-7 «О внесении изменения в часть третью статьи 71 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

В части предоставления абитуриентам из числа инвалидов права на внеконкурсный прием на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета в пределах установленной квоты при условии успешного прохождения вступительных испытаний путем подачи заявлений в несколько вузов инициативу представил автор — депутат Государственной Думы Олег Смолин.

От Комитета по образованию и науке Лидия Антонова поддержала принятие инициативы.

В обсуждении участвовали: Иван Тетерин, Сергей Вострецов, Олег Шеин. Депутаты подчеркивали актуальность и своевременность данной инициативы.

Законопроект принят в первом чтении, «за» — 390.

Депутат Государственной Думы Владимир Сысоев представил законопроект № 1174086-6 «О мерах государственной поддержки граждан Российской Федерации, получивших потребительские кредиты (займы) в финансовых организациях, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

От Комитета по финансовому рынку Михаил Гулевский рекомендовал законопроект отклонить, так как добросовестные заемщики ставятся в неравное положение. Кроме того, по его словам, принятие законопроекта потребует дополнительных средств из федерального бюджета.

В обсуждении участвовали Александр Шерин и Наталья Боева.

Рассмотрение законопроекта будет продолжено на дневном пленарном заседании.