«Суть изменений, которые мы предлагаем, – уход в «цифру». Мы максимально снизим количество бумаг, усовершенствуем личный кабинет инвестора на сайте Агентства. У инвестора будет, например, «тревожная кнопка» в личном кабинете. Он всегда может подать сигнал, если затягивается какая-то процедура. В дальнейшем проведем интеграцию всей нашей системы с сервисами МФЦ и порталом Госуслуг. Второй важный момент – внедрение отраслевого принципа. Профильные органы власти будут играть главную роль в сопровождении инвестпроектов по своим отраслям», — сообщил Юрий Чайка.

Губернатор Вячеслав Шпорт отметил, что особое внимание при реформировании системы сопровождения нужно уделить обучению проектных менеджеров.

«Очень важно, чтобы человек, который будет работать с конкретным инвестором, обладал необходимым набором знаний. Исходя из опыта взаимодействия с менеджером у бизнесмена будет складываться общее впечатление о работе властей. Это должны быть грамотные люди, хорошо разбирающиеся в законодательстве, знающие потребности бизнеса и умеющие оперативно отвечать на его запросы. Безусловно, нужно подумать и над системой мотивации менеджеров, в том числе и финансовой», — подчеркнул глава региона.

Обучение региональных инвестиционных команд началось в прошлом году. В целом же изменения, которые предлагают власти региона, будут реализованы в течение 2018-2019 года. Отметим, что это одна из составляющих большой работы по внедрению Стандарта инвестиционной привлекательности, которая ведется по поручению Президента России. Также перед региональными властями стоит задача по вхождению к 2020 году в ТОП-30 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. Это задача также поставлена главой государства.

Кроме того, на заседании Совета обсудили вопросы размещения объектов торговли с учетом сохранения объектов культурного наследия в Хабаровском крае. Речь идет о том, что предприниматели не имеют права размещать торговые объекты на центральной «красной линии». Это регламентировано постановлением Администрации Хабаровского края от 1998 года. Вблизи памятников, в пределах зон их охраны нельзя обустраивать какие-либо экранирующие сооружения, коммерческие торговые точки, информационные и рекламные стенды. Между тем, федеральные правила позволяют изменять зону охраны. Для этого необходим новый проект на местном уровне. Бизнес-сообщество региона предлагает это сделать   муниципальным властям. Губернатор Вячеслав Шпорт подчеркнул, что эту работу нужно проводить, но с обязательным соблюдением баланса между интересами инвесторов и вопросами сохранения культурного наследия.