Андрей Клычков: «В совместной деятельности по противодействию наркомании особое внимание необходимо уделить работе с молодежью»

Такую задачу глава региона поставил сегодня на заседании антинаркотической комиссии Орловской области.

Врио Губернатора прокомментировал мониторинг наркоситуации  на Орловщине. 

«В большинстве случаев первое употребление наркотических средств фиксируется в период окончания школы – начала учебы в вузах. Каждый пятый опрошенный заявил, что хотя бы раз получал предложение попробовать запрещенные вещества», - сообщил Андрей Клычков

По словам главы региона, особая роль в профилактической  работе отводится организации досуга молодежи и школьников, их активному вовлечению в социальную деятельность, мерам  духовного и патриотического воспитания.

Необходимо активно использовать потенциал волонтерского движения.

Действенным шагом также станет повышение уровня вовлеченности детей в систему дополнительного образования.

С  докладом о результатах мониторинга и оценки  наркоситуации   на территории области в 2017 году выступил заместитель Председателя Правительства  области по безопасности Виталий Утешев.

В декабре 2017 года данное социологическое исследование провел  Научно-образовательный центр «Теоретическая и прикладная социология» ОГУ  имени И. С. Тургенева.

В качестве метода опроса использовалось анонимное групповое анкетирование в учебных и трудовых коллективах.

Было охвачено 775 респондентов в возрасте от 14 до 60 лет.

Как показал опрос, в рейтинге нерешенных проблем  области наркомания занимает седьмое место.

В первую очередь респонденты связывают распространение наркомании с моральной деградацией общества и вседозволенностью (почти 42 %). Далее следуют излишняя свобода, отсутствие организованного досуга (30 %)  и неудовлетворенность жизнью, социальное неблагополучие (28 %).

В  качестве наиболее эффективных мероприятий для профилактики наркомании 39 % респондентов указывают на физкультурные и спортивные мероприятия,  37 % - на выступления бывших наркоманов в СМИ.

В большей степени риску приобщиться к наркомании подвергаются мужчины, молодые люди 20-29 лет.

Согласно данным опроса, пробовать наркотическое вещество доводилось 5,8 % опрошенного населения.

Основной причиной употребления наркотических веществ на Орловщине выступает интерес, любопытство (70 %).

Абсолютным лидером среди наркотических веществ по степени распространенности остаются производные конопли. Используются также курительные смеси (спайсы).

Почти 87 % респондентов впервые попробовали наркотик по предложению знакомых или друзей.

Как отметил Виталий Утешев, в целом в 2017 году в Орловской области наркоситуация характеризовалась как стабильно «напряженная».

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: