Поправки Правительства к законопроекту о развитии виноградарства и виноделия

Законопроектом устанавливаются правовые основы виноградарства и виноделия, принципы правового регулирования в этой сфере, основные направления деятельности государства по стимулированию развития виноградарства и виноделия в России. Поправками, в частности, предусматривается, что действие законопроекта не будет распространяться на деятельность граждан, ведущих личное подсобное хозяйство и выращивающих виноград для личного потребления. Кроме того, предлагается уточнить терминологию законопроекта, а также его цели, среди которых – защита прав и интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую и другую деятельность в сфере виноградарства и виноделия.

Проект федерального закона №226612-7 «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации» внесён депутатами Государственной Думы И.И.Демченко, К.М.Бахаревым, З.А.Аскендеровым, Н.Д.Боевой. Принят Государственной Думой в первом чтении 8 ноября 2017 года.

Поправки к проекту федерального закона №226612-7 «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации»

Законопроектом предлагается регламентировать отношения в области развития виноградарства и виноделия. Законопроект устанавливает правовые основы виноградарства и виноделия, принципы правового регулирования в этой сфере, основные направления деятельности государства по стимулированию развития виноградарства и виноделия в России.

Поправками предусматривается, что действие законопроекта не будет распространяться на деятельность граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, садоводство и в других случаях, предусмотренных Федеральным законом от 15 апреля 1998 года №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических, дачных и иных некоммерческих объединениях граждан», в целях выращивания винограда только для личного потребления, не для сбыта.

Определяется, что целями законопроекта являются обеспечение условий для устойчивого развития виноградарства и виноделия в России и защита прав и интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую и другую деятельность в этой сфере.

Поправками также предлагается:

- уточнение определений используемых в законопроекте понятий («виноградарство», «виноград», «виноградник», «виноградарское хозяйство» и др.);

- установление полномочий органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Федерации, органов местного самоуправления в области развития виноградарства и виноделия, а также полномочий саморегулируемых организаций виноградарей и виноделов;

- установление требований к реестру виноградных насаждений и декларированию собранного винограда;

- определение порядка выдачи свидетельства для упрощённого получения лицензии на производство, хранение и поставки произведённого вина, столового вина, ликёрного вина, классического шампанского, игристого вина (шампанского), игристого жемчужного вина, включая лицензии на производство, хранение и поставки произведённого вина, столового вина, ликёрного вина, классического шампанского, игристого вина (шампанского) с защищёнными географическим наименованием и наименованием места происхождения.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: