Выработана единая позиция с Казахстаном по Техническому регламенту ЕАЭС в сфере строительства

Консолидированная позиция по Техническому регламенту ЕАЭС в сфере строительства и изменениям в Договор ЕАЭС выработана с бизнес-сообществом Республики Казахстан в г. Астане. Об этом сообщил руководитель подведомственного Минстрою России Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве Дмитрий Михеев, который принял участие в совещании под эгидой Европейской экономической комиссии.

На совещании в Национальной палате предпринимателей (НПП) Республики Казахстан «Атамекен» под председательством Министра по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Валерия Корешкова обсуждался проект технического регламента ЕАЭС «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий», в том числе статус строительных норм и соответствующих изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе.

Участники встречи обсудили предложение НПП и согласовали одобрение проекта технического регламента при условии принятия четырех основных подходов по применению строительных норм. Строительные нормы Союза не станут документами прямого действия и будут приниматься на основе консенсуса государств-члена Союза. После принятия этих норм, введение в действие, отмена действия, а также внесение в них изменений на территории государства–члена Союза будет осуществляться исключительно по решению соответствующего уполномоченного органа данного государства. Кроме того, строительные нормы Союза могут быть введены в действие государствами–членами Союза без изменений или адаптированы с учетом национальных особенностей каждой из стран.

По мнению Дмитрия Михеева, директора ФАУ «ФЦС», разработчика проекта Технического регламента, предложение казахстанской стороны соответствует пожеланиям всех принимающих ТР сторон и имеет большие шансы на реализацию.

Напомним, что Технический регламент ЕАЭС должен стать базовым документом для создания единого экономического пространства в сфере строительства. Фактором, сдерживающим дальнейшее рассмотрение и утверждение проекта Техрегламента ЕАЭС, признано несоответствие видов нормативных документов, предусмотренных в проекте ТР ЕАЭС для выполнения требований этого регламента (строительные нормы, своды правил и стандарты), и видов документов, установленных для выполнения требований технических регламентов ЕАЭС в Договоре о ЕАЭС (стандарты). По мнению российских экспертов, необходимо привести применяемые в государствах нормативные документы в сфере строительства к определенному единообразию.

Встреча с делегацией прошла с участием представителей заинтересованных государственных органов и предпринимателей Казахстана. По итогам утвержден протокол совещания со стороны Евразийской экономической комиссии членом Коллегии (Министром) по техническому регулированию Валерием Корешковым, со стороны Национальной Палаты предпринимателей Казахстана заместителем Председателя Правления НПП «Атамекен» Даной Жунусовой.


Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: