Общественный совет при ФАС России обсудил наиболее актуальные антимонопольные нововведения

15 марта 2018 года под председательством ректора Московской школы управления «Сколково» Андрея Шаронова состоялся Общественный совет при ФАС России.

С Национальным планом развития конкуренции в Российской Федерации на 2018-2020 годы, утвержденным Указом Президента России №618 от 21 декабря 2017г., членов Общественного совета при ФАС России ознакомил руководитель антимонопольной службы Игорь Артемьев.

Глава антимонопольного ведомства выразил надежду на то, что благодаря реализации норм, заложенных в Национальном плане развития конкуренции, в экономике страны должны произойти позитивные сдвиги.

По словам Игоря Артемьева, Правительство России уже дало соответствующее поручение во исполнение этого Указа Президента, а министерства подготовили Дорожные карты развития конкуренции по отраслям.

«В ближайшее время мы отправим сводный план по отраслям в Правительство России», - отметил Игорь Артемьев.

Игорь Артемьев сообщил, что в последние годы в ряде регионов практически не решены задачи развития конкуренции.

Необходимо в плане развития конкуренции в субъектах Российской Федерации закрепить цифровые показатели диверсификации экономики (например, сколько частных аптек, частных транспортных компаний, частных школ должно быть в регионе).

«У регионов будет право выбора. Всего в плане будет 40-50 параметров, которые необходимо будет реализовать в регионе в течение ближайших 3 лет. Но регион самостоятельно может выбрать только 70% параметров для исполнения. Например, если в регионе нет портов, то он никак не сможет выполнить этот параметр. Тогда губернатор может выбрать другие пункты, которые реально выполнить в регионе в целях развития конкуренции, снятия административных барьеров и повышения инвестиционной привлекательности территории», - уточнил Игорь Артемьев.

Также в ходе Общественного совета обсуждались вопросы, связанные с изменением антимонопольного законодательства в эпоху цифровой экономики и с изменением Уголовного Кодекса России в части ужесточения наказания за участие в картельном сговоре.

Глава ФАС России попросил членов Общественного Совета ознакомиться с этими документами и представить свои замечания и предложения по их доработке.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: