«Могу сказать, что по тем данным, которые опубликовал Росстат за прошлый год и январь этого года, по Республике Хакасия все показатели выполнены. Есть небольшие технические отставания в рамках 5 %, но это допустимо, – заявил Министр Максим Топилин. – Мы исходим из того, что республика с учетом непростых финансовых моментов в принципе с этой задачей справилась. Главное – начиная с февраля и в последующем эти соотношения сохранять».

Министр поднял вопрос повышения минимального размера оплаты труда, который с 1 мая этого года будет увеличен до 11 163 рублей.

«Необходимо сейчас проводить подготовительную работу. Еще есть полтора месяца, чтобы предусмотреть все необходимые средства. В ближайшие дни Правительством России будет подписано решение о выделении дополнительных средств регионам для того, чтобы исполнить решения по МРОТ, – сообщил Министр. – Республике Хакасия будет выделено дополнительно порядка 250 миллионов рублей для того, чтобы обеспечить реализацию закона».

По его мнению, повышение МРОТ окажет положительное влияние на доходы населения.

«После того, как мы приняли решения по МРОТ, по районным коэффициентам, после того, как мы приняли по выведению на указные показатели заработных плат ,  у нас фактически секторов, где могут быть люди, которые работают и получают зарплату ниже прожиточного минимума, не остается», – пояснил глава Минтруда России.

По словам Максима Топилина, в республике сохраняются неплохие показатели по рождаемости. Так, суммарный коэффициент рождаемости в регионе выше аналогичного показателя в среднем по Сибирскому федеральному округу и по Российской Федерации.

«Регион вошел в число регионов, в которых плюс обеспечен. Нужно работать над тем, чтобы эту положительную тенденцию сохранить», – указал он.

«Необходимо проводить серьезную разъяснительную работу по новым демографическим мерам. Это и пособие на первого ребенка, и пособие на второго ребенка из средств материнского (семейного) капитала, которых в истории России никогда не было», – подчеркнул глава Минтруда России. По его словам, разъяснения должны идти в том числе по линии Пенсионного фонда России, органов социальной защиты населения, ЗАГСов.