В Минске обсудили формирование общего образовательного и научно-технологического пространства Союзного государства

27 февраля в Минске прошло совместное заседание коллегий Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства образования и Госкомитета по науке и технологиям Республики Беларусь. В заседании примет участие глава Минобрнауки России Ольга Васильева.

Отвечая на вопросы журналистов перед стартом заседания, Министр отметила высокое качество белорусского и российского образования, которое «очень ценится в мире», а также анонсировала вопросы для обсуждения.

– Что касается обсуждаемых вопросов, то это вопросы, связанные с увеличением бюджетных мест как белорусских, так и российских студентов, проблемы российского и белорусского специалитета, – сказала Ольга Юрьевна.

Она на также отметила, что между образовательными стандартами России и Беларуси не возникает «диссонанса», так как «национальные тесты (белорусские) и российский ЕГЭ очень похожи в плане глубинной проверки школьных знаний».

- Меры по формированию общего образовательного пространства и сближению молодёжной политики, реализованные нашими министерствами в истекший период, были направлены, прежде всего, на осуществление согласованной социальной политики, создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, - сказала Ольга Васильева.

Министр подчеркнула, что «договоренности России и Беларуси в области обеспечения равных прав граждан при получении образования могут являться ориентирами для подготовки аналогичных решений органов интеграции в Содружестве Независимых Государств и в Евразийском экономическом союзе».

- Без ограничений осуществляется приём белорусских граждан в образовательные организации начального и среднего общего образования. Белорусские граждане имеют право поступать в образовательные организации среднего профессионального и высшего образования для обучения наравне с российскими гражданами на условиях общего приёма на места, финансируемые за счёт средств федерального бюджета, и  по договорам с оплатой стоимости обучения за счёт средств физических и юридических лиц, а также в рамках правительственной квоты, ежегодно выделяемой для приема граждан Республики Беларусь, - информировала Министр.

Министр уточнила, что на данном этапе в российских образовательных организациях обучаются свыше тринадцати тысяч граждан Беларуси по образовательным программам высшего образования и более полутора тысяч - по программам среднего профессионального образования.

Ольга Юрьевна также рассказала о межгосударственной координации совместных научных исследований и разработок России и Беларуси.

- Создана и функционирует Комиссия по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства, деятельность которой направлена на определение приоритетных направлений научно-технологического и инновационного сотрудничества, и позволит активизировать разработку и реализацию совместных научно-технологических программ, расширить обмен опытом в сфере регулирования интеллектуальной собственности, - сказала Министр.

- Подготовленные совместные предложения к перспективным задачам на очередной пятилетний период намечают траектории дальнейшего сближения систем образования и науки России и Беларуси, создания условий и определения широкой перспективы для действий тех, кто в будущем станет научной, деловой и культурной элитой в Союзном государстве, на пространстве Содружества Независимых Государств  и Евразийского экономического союза, - заключила Ольга Васильева.

Источник: Министерство образования и науки России

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: