ФАС завершила рассмотрение дела в отношении МТС по национальному роумингу

Комиссия признала факт установления монопольно высокой цены на услуги связи в национальном роуминге, однако в связи с добровольным устранением нарушения приняла решение не выдавать предписание.

Напомним, что летом прошлого года ФАС России возбудила в отношении каждого из операторов «большой четверки» дела по признакам нарушения пункта 1 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.

Признаки нарушения выразились в установлении и поддержании монопольно высоких абонентских цен на услуги связи в национальном роуминге и при заключении межоператорских роуминговых соглашений в национальном роуминге на территории Российской Федерации.

Комиссия ФАС России в части абонентских роуминговых тарифов признала компанию нарушившей антимонопольное законодательство (пункт 1 части 1 статьи 10). За это нарушение предусмотрена административная ответственность. Размер штрафа будет известен по итогам завершения административного производства.

Кроме того, в действиях ПАО «МТС» отсутствуют нарушения при заключении межоператорских роуминговых соглашений на территории Российской Федерации. Дело в этой части прекращено.

«Комиссия оценила факт оповещения абонентов на сайте оператора об изменении с 11 апреля 2018 года тарифов на услуги связи в национальном роуминге в качестве исполнения обязанности, установленной Правилами оказания услуг телефонной связи», - пояснила начальник Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева.

Для справки:

Правила оказания услуг телефонной связи, утвержденные постановлением Правительства от 09.12.2014 № 1342

Пункт е) части 24 Правил гласит: не менее чем за 10 дней до изменения действующих тарифов на услуги телефонной связи извещать об этом абонентов через сайт оператора связи в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: